Wow! Wir retten was zu retten ist wird 5 Jahre alt. Wie die Zeit doch vergeht - ganz stolz kann die Rettungstruppe auf 39 Rettungsaktionen zurückblicken. Aber um was geht es denn bei diesen Aktionen? Kurz zusammengefasst: die Rettungstruppe ist eine kleine Gruppe FoodbloggerInnen, die sich auf Facebook gefunden hat und nun regelmäßig Lebensmittel vor der Lebensmittel-Industrie rettet. Denn selbst gemacht heißt nicht unbedingt viel Aufwand - aber auf jeden Fall Geschmack ohne Zusatzstoffe. Bei diesen Rezepten weiß man, was drin ist! Gegründet wurde die Gruppe vor besagten 5 Jahre von Susi Turbohausfrau und Sina Giftigeblonde - inzwischen haben "Führungswechsel" stattgefunden. Deswegen gilt der besondere Dank heute Barbara, Britta und Tamara. Nicht zu vergessen die fleißigen Helferlein im Hintergrund, die uns hilfreiche Listen erstellen oder sich um die Pflege der Social Media-Kanäle kümmern.
Das sind übrigens die Themen der bisherigen Rettungsaktionen:
07.02.2019 Essen zum Mitnehmen
11.12.2018 Weihnachtsdesserts *
06.11.2018 Alles mit Kürbis *
02.10.2018 Oktoberfest-Spezialitäten *
23.08.2018 Blechkuchen
20.06.2018 Nudelgerichte *
09.04.2018 Fleischlaberl, Bouletten, Fleischpflanzerl & Co *
17.03.2018 4. Geburtstag: Ei *
31.01.2018 Kohl *
01.12.2017 Geschenke aus der Küche *
14.09.2017 Einlegen & Einkochen *
03.08.2017 Sommerspecial
14.06.2017 Burger *
17.03.2017 Geburtstagsbrunch *
08.12.2016 Weihnachtliche Kuchen *
10.11.2016 Braten
28.09.2016 Vegetarische Aufstriche
24.08.2016 Sirup und Likör
27.07.2016 Marmeladen und Chutneys
22.06.2016 Brot und Brötchen
25.05.2016 Pesto
27.04.2016 Warme, pikante Saucen
17.03.2016 2. Geburtstag: Guglhupf *
17.02.2016 Palatschinken, Crepes & Pfannkuchen
20.01.2016 Alles aus der Kartoffel
09.12.2015 Winterliche Heißgetränke *
14.11.2015 Eintöpfe & Suppen *
23.10.2015 Quiche, Flammkuchen & Co. *
09.09.2015 Eis
12.08.2015 Marinalden & Saucen zum Grillen *
25.07.2015 Sommerdrinks *
25.06.2015 Salate & Marinaden *
11.05.2015 Pudding
21.03.2015 Geburtstagskuchen/-Torte
21.02.2015 Klassische Suppeneinlagen
08.11.2014 Knödel *
01.08.2014 Butterkuchen
17.03.2014 Liptauer
Genug geredet, jetzt geht es zur heutigen Aktion: Muffins & Cupcakes. Wobei diese süss oder herzhaft sein dürfen. Ich habe mich gegen Cupcakes entschieden, da ich mit den Frosting-Massen auf Kriegsfuß stehe - ich erinnere mich noch gut an das verlaufene Obazda-Frosting aus der Oktoberfest-Aktion und das Orangen-Frosting aus der Kürbis-Rettung (das dann einfach als Creme "verkauft" wurde). Jedenfalls habe ich mich für herzhafte Kräuter-Muffins entschieden. Diese sind vielseitig einsetzbar - auf dem Brunch-Buffet, im Picknick-Korb oder als Begleitung zu einem Glas Wein am Abend.
Käse-Kräuter-Muffins
für 12-16 Stück (je nach Größe der Muffin-Formen)
60 g Butter, geschmolzen
125 g Natur-Joghurt
125 g Milch
1 Ei
1 TL Salz
150 g Parmesan oder anderer, würziger Käse, frisch gerieben
200 g Dinkelmehl, Type 630
1 Pk. Backpulver
4-5 EL frische Kräuter, fein gehackt (moi: Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin & Basilikum)
ggf. etwas Butter zum Fetten der Backformen
Butter, Joghurt, Milch, Ei und Salz in einer Schüssel verrühren. Nach und nach die restlichen Zutaten unterrühren.
Ggf. Muffinformen einfetten. Den Teig einfüllen. Dabei sollten die einzelnen Förmchen nur zu 2/3 gefüllt sein. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Ich habe noch einen schnellen Kräuterquark dazu gemacht. Dafür einfach 250 g Sahnequark mit frischen Kräutern, etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer anrühren.
Wer jetzt noch mehr Lust auf Muffins & Cupcakes hat - hier geht es zu den Rezepten der MitretterInnen:
1x umrühren bitte aka kochtopf - Zoes Muffins
auchwas - Einkorn-Feta-Spinat-Muffins
Barbaras Spielweise - Geburtstags-Cupcakes
Brigittas Kulinarium - Muffins x zwei
Brittas Kochbuch - Schwarzwälderkirsch-Cupcakes
Cakes Cookies an more - Konfetti Cupcakes mit Mascarpone Frosting
Das Mädel vom Land - Einhorn-Cupcakes
Fliederbaum - Rotweinmuffins und -likör
genial-lecker - Möhren-Lauch-Muffins
Haha, das mit dem Frosting kenne ich auch! Super Idee mit den Kräutermuffins, die werde ich bald mal nachbacken.
AntwortenLöschenSchön, dass ich nicht als Einzige damit zu kämpfen habe.
LöschenLG Andrea
Nicht-süße Muffins mache ich viel zu selten. Deine nehme ich mir dann mal als Vorlage. :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Mach das - ich freue mich immer, wenn ich inspirieren kann.
LöschenLG Andrea
Oh, wie lecker. Genau das richtige für den Osterbrunch.
AntwortenLöschenSag mal, darf ich mir mal Deine obige Rettungsliste klauen. Als Neu-Admina suche ich genau so eine Übersicht über die vergangenen Themen. Das wäre wirklich sehr hilfreich für Barbara, Tamarer und mich.
Liebe Grüße Britta
Hallo Britta,
Löschenja, die Muffins machen sich bestimmt gut beim Brunch.
LG Andrea
Hallo Andrea,
AntwortenLöschenso ein erprobtes Rezept suche ich - das ist genau nach meinem Geschmack! Frische Kräuter, Joghurt, Parmesan, das sind alles Zutaten, die man eigentlich immer im Haus (bzw. die Kräuter im Garten...) hat. Und mit dem Kräuterquark dazu sieht's nochmal so super aus. Klasse!
Liebe Grüße
Barbara
Barbara,
Löschenso sehr erprobt ist das Rezept auch wieder nicht... habe die Muffins auch zum ersten Mal gebacken. Muss mal versuchen, ob sie mit Natron besser aufgehen.
LG Andrea
Und nochmals so ein tolles salziges Rezept. Ich liebe die weit mehr als die Suessen!
AntwortenLöschenLG Wilma /Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löschenworauf wartest du?
LG Andrea
Hallo,
AntwortenLöschensuper Deine Muffins und erst die Idee mit den frischen Kräutern, ganz klasse.Werden unbedingt probiert, vielleicht jetzt mit frischem Bärlauch, huch, ich kann es kaum erwarten :).
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag noch Ingrid
Hallo Ingrid,
Löschenja, mit frischem Bärlauch kann ich mit die kleinen Dinger echt gut vorstellen. Oder im Quark. Oder in beidem...
LG Andrea
Wenn ich das so höre mit den Cremes, dann weiß ich warum ich noch nie Frostingsausprobiert habe. :-) Die Käse-Kräuter-Muffins hören sich gut an. LG Sylvia
AntwortenLöschenHallo Sylvia,
Löschendann bist Du auch so ein Frosting-Verweigerer?
LG Andrea
Die Käse-Kräuter-Muffins hören sich gut an, die sollte ich mal ausprobieren! Liebe Grüße Sylvia
AntwortenLöschenTu' das! Sind echt lecker.
LöschenLG Andrea
Noch so eine schöne, herzhafte Anregung! Wäre doch auch etwas für ein Fingerfood-Buffet! Warum habe ich dabei noch nie an Muffins gedacht?
AntwortenLöschenLiebe Grüße Brigitta
Liebe Brigitta,
LöschenDeine Frage kann ich Dir leider nicht beantworten. Aber jetzt kannst Du Muffins ja in Dein nächstes Buttet einbauen.
LG Andrea
Hm, und mit dem Dip dazu ... Fantastisch!
AntwortenLöschenUnd danke, dass du diese Liste zusammengestellt hast - da sieht man erst, wie fleißig die Rettungstruppe schon war!!!
Alles Liebe :-)
Ich geb's zu - ich fand die Muffins etwas trocken, deswegen habe ich den schnellen Quark dazu angerührt.
AntwortenLöschenUnd ja, die Rettungstruppe hat schon einiges gerettet. Und die Liste könnte noch beliebig weitergeführt werden, Themen gibt es mehr als genug.
LG Andrea