Zur Erinnerung und für alle neuen Leser: eine kleine (inzwischen stetig wachsende) Gruppe von FoodbloggerInnen möchte aufzeigen, dass viele Gerichte ganz ohne Tütchen und Co. auskommen.
Dieses Jahr retten wir weihnachtliche Kuchen. Ich habe mich für eine Mischung aus Rotweinkuchen und Gewürzkuchen, also kurz Glühweinkuchen entschieden. Aber keine Angst, fertiger Glühwein ist nicht enthalten.
Glühweinkuchen
für 2 kleine Kastenformen
250 g Zucker
1 EL Vanillezucker, vom selbst gemachten
4 Eier
125 g Butter, zimmerwarm - ggf. etwas mehr zum Fetten der Backform
4 EL Kakaopulver
2-3 TL Zimt
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1/4 TL Nelke, gemahlen
1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
250 g Dinkelmehl, Type 630
100 g Dinkelvollkornmehl
1 Pk. Backpulver
150 ml Rotwein
Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, dann die Butter unterrühren. Die restlichen Zutaten, mit Ausnahme des Rotweins, miteinander vermischen und dann unter den Teig rühren. Rotwein zufügen.
Teig auf 2 kleine Kastenformen (meine sind jeweils 21 cm lang und aus Silikon - falls keine Silikonformen verwendet werden, bitte das einfetten nicht vergessen!) verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) ca. 45-50 Minuten backen.
Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Rotwein-Zimt-Glasur (150 g Puderzucker, 1/4 TL Zimt und ca. 3 EL Rotwein verrühren) bestreichen.
Kinderfreundliche Variante: Rotwein durch Orangensaft ersetzen
Und hier geht es zu den Rezepten der MitretterInnen:
giftigeblonde - Schokoladenkuchen mit inneren Werten
Obers trifft Sahne - Beschwipster Früchtekuchen
Prostmahlzeit - Stollen für Ungeduldige
Anna Antonia- Sterntaler-Zupfkuchen
German Abendbrot - Weihnachtlicher Pistazienkuchen mit Kardamom
brotbackliebeundmehr - Weihnachtliche Walnuss-Linzertorte mit Cranberry-Füllung
Unser Meating: Lebkuchencupcakes mit Vanillekipferlfrosting
Summsis Hobbyküche - Gewürzkuchen mit Walnüssen
auchwas - Baumkuchen mit Gewürzglasur
Aus Meinem Kochtopf - Weihnachtliche Spekulatius-Orangentorte
Cuisine Violette - Christstollen
Friederike Fliederbaum - Pfeffriges Honiggewürzbrot
Schönes + Leben - Fruchtiger Weihnachtskuchen mit Marzipan
Barbaras Spielwiese - Linzertorte
The Apricot Lady - Panettone
Vergissmeinnicht - Zimtsternkuchen
Mmmmmm... der schmeckt sicher wunderbar!!!
AntwortenLöschenLG Wilma/ Pane-Bistecca
Der hört sich sehr lecker an! Ich bin ein großer Fan von Gewürzen in Kuchenteigen!
AntwortenLöschenLG Valesa
Ein feiner fuffiger Kuchen, einfach und köstlich!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Ingrid
Hier gibt es noch Rotwein der verbraucht werden sollte, da bietet sich doch dieser Kuchen ideal an!
AntwortenLöschenDurch das Vollkornmehl richtiggehend gesund!!! :) Da ich ein riesiger Gewürzefan bin, ist das natürlich DER Kuchen für mich. Super!
AntwortenLöschenLiest sich lecker - und einen wunderschönen Bastelblog hast Du ja auch noch!!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße aus Leipzig von Anja
Er sieht ganz wunderbar flaumig aus *.*
AntwortenLöschenGanz wunderbar liest sich das alles bei dir! Und schön flauschig schaut der Anschnitt aus. So mag ich das.
AntwortenLöschenDer hat mich auf insta schon so angelacht, ich glaube den werde ich auf jeden Fall nachmachen müssen!
AntwortenLöschenDas Richtige für meinen Mann!
lg. Sina
Ein feiner flauschiger Kuchen, so richtig fein für diese Jahreszeit. Mir gefällt auch das Dinkelmehl und auch Vollkornanteil, super.
AntwortenLöschenDanke für das schöne Rezept und liebe Grüße
Ingrid
Das liest sich ja lecker! Ich mag Rotweinkuchen und Gewürze sowieso, und selbstgemachten Glühwein mag ich auch. Glühweinkuchen klingt nach der logischen Konsequenz, der gefällt mir gut.
AntwortenLöschenAuch die Fotos gefallen mir, mit dem schönen roten Guss. Toll!
Sehr lecker. Ich hatte selber mal einen in der Art gebacken. Schmeckt auch total nach Weihnachten.Deine Fotos zeigen richtig, wie saftig er ist.
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