Die meisten Leser kennen die Rettungsaktionen bereits, aber falls jemand noch nicht weiss, um was es geht: eine kleine (inzwischen stetig wachsende) Gruppe von FoodbloggerInnen möchte aufzeigen, dass viele Gerichte ganz ohne Tütchen und Co. auskommen. Und wer braucht Glühwein aus dem Tetra-Pack, wenn sich dieser so einfach selbst herstellen lässt?
Allerdings geht es bei mir gar nicht um dieses Heißgetränk, denn ich liebe im Winter einfach heiße Schokolade - sie wärmt sowohl den Magen als auch die Seele. Das musste ich erst gestern wieder feststellen, als ich versucht habe, ein Foto für diesen Beitrag zu schießen. Aber eins nach dem anderen:
Vorgestern wäre so ein schöner Tag zum Fotografieren gewesen - da musste ich allerdings noch Weihnachtsbesorgungen in der Stadt machen. Als ich letztendlich zu Hause war, herrschte bereits die Dunkelheit. Also die Fotos auf gestern verschoben, die Schokolade selbst ist ja schnell gemacht. Innerlich verfluche ich mich allerdings, denn wie üblich mache ich meinen Beitrag wieder auf den letzten Drücker fertig. Leider hat das Wetter dann wieder so gar nicht mitgespielt - es war total neblig. Von Sonne keine Spur. Schließlich bin ich auf die geniale Idee gekommen, ich könnte die Schokolade vor dem Kaminofen fotografieren. Also Probefotos gemacht - die haben definitiv etwas, aber leider sind die Gläser leer... da hilft auch Photoshop nicht.
Auch auf dem Tisch ändert sich an dieser Tatsache nichts:
Hot & spicy Chocolate - heiße Gewürzschokolade
für 2 große Gläser/Tassen
400 ml Milch
1 Prise Chili (oder etwas mehr, je nach Gusto)
1 Zimtstange (und ggf. 2 weitere für die Deko)
1 Nelke
1 Sternanis
1 Sternanis
1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
6 Kardamomkapseln, angedrückt
80 g dunkle Schokolade, mind. 70% Kakaogehalt
ggf. 1 TL Vanillezucker (vom selbst gemachten)
100 g geschlagene Sahne
Zimtpulver zur Deko
Milch zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. (Ich gebe die Gewürze immer in einen Teefilter, dann kann ich mir den Schritt mit dem Sieben sparen.) Alles 10-15 Minuten ziehen lassen, dass durch ein Sieb gießen. Gewürzmilch nochmals erhitzen und die Schokolade darin unter Rühren auflösen. Wer es lieber süsser mag, der gibt nun noch etwas Vanillezucker hinzu.
Die heiße Schokolade auf zwei vorgewärmte Tassen, Becher oder Gläser verteilen, je die Hälfte der Sahne oben darauf geben und mit etwas Zimtpulver bestäuben. Ggf. mit einer Zimtstange verzieren.
Und wer jetzt noch mehr Ideen für Heißgetränke braucht, hier geht es zu den Rezepten der MitretterInnen:
Prostmahlzeit - Heiße Ingwermilch mit Zitronengras
Giftigeblonde - Orangen Punsch Essenz
Anna Antonia - Klassischer Glühwein
Food for Angels and Devils - Kaffee mit Schuss
Obers trifft Sahne - Weißer Glühwein mit Obers
Aus meinem Kochtopf - Eggnog
Cuisine Violette - Bratapfelpunsch
From-Snuggs-Kitchen - Chai-Kakao
Leberkassemmel und mehr - Hot Whisky
SweetPie - Winterlicher Fruchtpunsch
1x umrühren bitte aka kochtopf - White Chocolate Mocha
auchwas - Heißer Apfelsaft mit Gewürzen
bonjour alsace - Luxusglühwein
Fliederbaum - Zwetschgenpunsch
Küchenliebelei - Kinderpunsch
Das Mädel vom Land - Kurkumamilch
bonjour alsace - Luxusglühwein
Fliederbaum - Zwetschgenpunsch
Küchenliebelei - Kinderpunsch
Das Mädel vom Land - Kurkumamilch
Wow, klasse Bilder finde ich, mal was anderes. Die Schokolade und so werde ich gleich heute am Spätnachmittag meinen Schokofans servieren. Danke für das schöne Rezept.
AntwortenLöschenEine wunderschöne Adventszeit und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
Löschenich wünsche Dir und Deinen Schokofans einen vergnüglichen Spätnachmittag. Gemießt die Schokolade.
LG Andrea
Foodbloggen ist doch toll. Wer sonst kann seine Fotomodelle trinken oder essen! Ich nehme gerne ein Glas, darf auch das überlaufene sein. ;-)
AntwortenLöschenTja Zorra,
Löschenleider habe ich bereits beide Modelle ausgetrunken. Aber für Dich würde ich gerne nochmals welche kochen... eventuell klappt das ja dann auch mit dem Sahnehäubchen besser. Heute würde übrigens sogar die Sonne scheinen.
LG Andrea
Danke für das schöne Rezept. Ich fürchte, die Firma Zotter wird dann bald von Gewinneinbrüchen zu berichten haben ... :)
AntwortenLöschenIch nehm gern alle Gläser, ich bin da nicht so heikel. ;)
Ich habe kein schlechtes Gewissen wegen der genannten Firma, ich fürchte nämlich, die macht noch genug Umsatz.
LöschenLG Andrea
Was für ein tolles Blogpost ggg..dieser hat mir ein Lächeln in der grauen zeit ins GEsicht gezaubert.
AntwortenLöschenUnd..die Fotos sind sehr ansprechend und realitätsnah :-)
lg. Sina
Realitätsnah... tja, man gibt immer sein Bestes, aber das reicht manchmal nicht. Freut mich, dass mein Beitrag Dir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hat.
LöschenLG Andrea
Liebe Andrea, deine Bilder sehen auch so toll aus und dank deiner schönen Erklärung kann ich mir sehr gut vorstellen wie es hätte aussehen sollen - ich jedenfalls habe Hunger/Durst bekommen auf eine heiße Schokolade...
AntwortenLöschenLG Nadine
Liebe Nadine,
Löschendann mach Dir eine. Geht ganz fix, es muss ja nicht zwangsläufig Sahne oben drauf. Wobei das eben der Kick ist, den ich besonders liebe.
LG Andrea
Für mich sieht das absolut verlockend aus, so ein Fotomodell täte mir ich nun auch soofort einverleiben, mit höchstem Genuß!
AntwortenLöschenAnna, es ist nur kein Modell mehr übrig. Du weiss doch, selber trinken macht glücklich ;-)
LöschenIch finde ja gerade das Übergelaufene ganz toll. Wenn man möchte, dass es so aussieht wird es nie was. ;) Dein Rezept klingt genau nach dem Richtigen für heute Abend. ♥
AntwortenLöschenliebe Grüße
Nadine
Da hast Du Recht, liebe Nadine, wenn man so etwas mit Absicht machen will, dann wird das nichts.
LöschenLG Andrea
Sehr, sehr schöne Fotos.
AntwortenLöschenAber gräme Dich nicht wegen der Sahne.
Das tat dem Geschmack bestimmt keinen Abbruch.
Nö, geschmacklich war die heiße Schokolade topp. Auch mit(oder wegen?) viel Sahne.
LöschenLG Andrea
Das sieht so verdammt gut aus, da gibt es keinen Widerstand ! Einfach nur schnell selbst ein Glas von dem köstlichen Gebräu machen.....
AntwortenLöschenPetra,
Löschenich hoffe, die Schokolade hat geschmeckt.
LG Andrea
Ich bringe noch ein Schlückchen Cognac mit und dann würde ich gerne eines von diesen hübschen Gläsern geniessen, ob im Nebel, vor dem Kamin, übergelaufen oder nicht - ich finde jedes einzelne deiner Fotos sehr gut.
AntwortenLöschenDanke für das Lob und ja, pimpen geht immer. Hätte ich vielleicht noch erwähnen sollen.
LöschenLG Andrea
Ohje! Ich kann Dich absolut verstehen, wenn man einmal eine Vorstellung im Kopf hat und es dann anders wird, dann sinkt die Stimmung enorm.
AntwortenLöschenAber: Ich finde Deine Bilder toll! Sowohl die eingesunkenen als auch die überlaufenden Becher sehen einfach grandios aus! Und das Rezept klingt auch toll!
Ganz liebe Grüße,
Marie-Louise
Danke für Verständnis und Lob, Marie-Louise. Das geht runter wie Öl, äh, Schokolade... Und das Rezept musst Du echt mal ausprobieren.
LöschenLG Andrea
Ich finde gerade das übergelaufene soooo toll! Hat mich direkt angesprochen :D
AntwortenLöschenUnd vielleicht lag es einfach am Getränk an sich - habe auch erst alles auf den letzten Drücker fertig gemacht und war dann mit den Fotos nicht zufrieden, hatte ja ebenfalls etwas mit "Schokolade" ;)
Stimmt, das Glas mit der überlaufenden Schokolade hat etwas. Deswegen durfte es letztendlich auch auf den Blog.
LöschenSchön, dass Du auch eine Schokolade gerettet hast, Deine Gewürzmischung werde ich bestimmt "nachbasteln" und eventuell auch an Weihnachten verschenken. Danke nochmals für die Idee.
LG Andrea
Wow, Deine Bilder sind wirklich wunderschön, und das Rezept klingt klasse. ich bin ein grooooßer Fan von heißer Schokolade :)
AntwortenLöschenLg Jeanette
Jeanette,
Löschenin der Winterzeit gibt es viele Fans von heißer Schokolade. Probier sie ruhig mal aus, durch den Ingwer und der Chili heizt sie richtig schön ein.
LG Andrea
Liebe Daniela,
AntwortenLöschenja, schokoladig ist sie und mit den Gewürzen wärmt sie gleich doppelt.
LG Andrea
Also ich finde deine Bilder total schön ... Kennst du das Buch "Eat better not less"? Da sind NUR solche Fotos drin ;-) Liebe Grüße!
AntwortenLöschenIch würde das sofort nehmen und die Bilder sind echt super schön geworden!
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