Seiten

Freitag, 23. Oktober 2015

Wir retten, was zu retten ist - Tartes, Quiches & Co.

Nachdem ich an der letzten Rettungsaktion zeitlich einfach nicht teilnehmen konnte, ist die Rettungstruppe heute wieder ausgerückt. Es werden Tartes, Quiches und Flammkuchen gerettet.

Kurze Erklärung für alle, die nicht wissen, um was es bei den Rettungsaktionen geht: eine kleine Gruppe von Food-Bloggern will aufzeigen, dass die Zubereitung von Speisen auch ohne Tüte & Fertigprudukte geht. Die Zubereitung muss nicht immer länger dauern oder kostspieliger sein, aber letzten Endes weiss man(n)/frau dann, was genau im Magen landet. Denn leider wimmelt es in den oben genannten Fertigprodukten oft von Zusatzstoffen, die wir einfach nicht in unserem Essen haben möchten.

Jedenfalls wurde im Sommer eine Liste erstellt, was wir denn so alles retten könnten. Und nun sind eben die herzhaften Kuchen dran. Ich habe mich für eine Kräuter-Käse-Quiche entschieden. Als Teig verwende ich gerne einen selbst gemachten Topfenblätterteig, von den ich meistens einen Teil einfriere und somit immer vorrätig habe. Und was den Belag dieser Käse-Quiche betrifft: Eurer Fantasie oder Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt: Ziegenkäse, Bergkäse, Emmentaler...


Kräuter-Käse-Quiche

für den Teig:
250 g Speisequark (20 %)
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g kalte Butter, in Stückchen
1/2 TL Salz
für den Belag:
4 Eier
100 g Frischkäse (ich: Ziegenfrischkäse)
1-2 Zehen Knoblauch, gerieben
2-3 EL gehackte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie) 
200 g geriebener Käse (Bergkäse, Ziegenkäse etc.)
Paprikapulver, edelsüß
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Die Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 1 1/2 Minuten auf Teigstufe vermengen. Herausnehmen, nochmals kurz durchkneten, halbieren und jeweils in Frischhaltefolie packen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Alternativ den Teig komplett mit den Händen kneten.

Danach einen Teil des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen (die 2. Teigportion einfrieren). Die kurzen Teigränder jeweils einmal zur Mitte hin umklappen, so dass drei Schichten entstehen (einfache Tour). 2x wiederholen, dann den Teig ausrollen und eine Quicheform damit auslegen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Eier, Frischkäse, Knoblauch und Kräuter verrühren. Käse untermengen. Mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Masse auf dem Teig verteilen und alles bei 175 °C (Umluft) 30-35 Minuten goldgelb backen. 
Die Quiche schmeckt warm und kalt. 





Wer jetzt Lust auf noch mehr Tartes, Quiches & Co bekommen hat - bitteschön - hier geht es zu den Rezepten der MitretterInnen:

Fliederbaum
Aus meinem Kochtopf - Fränkischer Zwiebelkuchen mit Speck (Quark-Öl-Teig)
Prostmahlzeit - Flammkuchen mit Steinpilzen und Schinken
giftigeblonde - Flammkuchen mit geräuchertem Meersalz und Tarte mit Ziegenkäse -
magentratzerl - Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum
Cuisine Violette - Flammkuchen mit Pfifferlingen
Obers trifft Sahne - Pizza mit Kürbis+Schafskäse und Flammkuchen mit Camembert+Trauben
Feinschmeckerle - Flammkuchen ohne Hefe mit Ziegenkäse und Birne 
Katha kocht! - Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt
lieberlecker - Käseküchlein
German Abendbrot - Pizza Basisrezept und ein Tipp für Pizza in Rom
Küchenliebelei - Klassischer Zwiebelkuchen 
Rike von Genial Lecker - Flammkuchen mit Spinat 
Sweet Pie - Zwiebelkuchen 
Jankes*Soulfood - Rotkohl-Quiche
thecookingknitter - Rettungsaktion für eine Quiche mit Ziegenfrischkäse
Paprika meets Kardamom - Schnelle, einfache Flammkuchen
auchwas - Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel
Rohstoffverarbeitender Betrieb - Tarte a l'orange:
kebo homing - Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr...
Das Mädel vom Land
 Anna Antonia - Zwiebelkuchen
lecker macht laune - Mini-Quiches mit Hokkaido
1x umrühren bitte aka kochtopf - Herbst-Fladä
widmatt- aus meiner Schweizer Küche - Käsekuchen auf Quarkblätterteig

10401920_10152365039565186_3385682936946049522_n

12 Kommentare:

  1. Klingt göttlich lecker! Ein Stück zu mir, bitte...

    AntwortenLöschen
  2. So eine schöne Quiche - die war sicherlich auch schnell aufgegessen. ;)

    AntwortenLöschen
  3. Deine Fotos sind wieder einmal ein Traum!
    Ist dein Teig aufgeblättert? Ich hab den Verdacht, dass der Thermomix den zu gründlich durchmischt. Oder ist das kein Problem?

    Danke, dass du mitrettest!

    AntwortenLöschen
  4. Na gut, deinen hier mag ich auch noch kosten bitte, ein kleines Stückchen geht noch rein,..ggggggg

    Ich sehe schon der Topfenblätterteig ist ein sehr beliebter Teig, auch bei mir, weil man ihn sooo vielseitig einsetzen kann!

    Danke fürs Mitmachen und liebe Grüße
    Sina

    AntwortenLöschen
  5. Oh, Deine Quiche sieht wirklich toll aus, irgendwie so...fein und zart! Richtig gut. Deine Bilder sind aber auch wirklich schön gemacht. Ein wirklich toller Beitrag!
    Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
  6. Topfenblätterteig geht echt immer - durch das Einfrieren verliert er nichts an Geschmack oder Konsistenz? Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
  7. Bei meiner Tour durch alle Rettungsaktionen komme ich jetzt zu dir und ich hatte es nicht geglaubt, davon würde ich dann doch noch ein Stück essen. das sehr sehr Appetit - anregend aus :)

    AntwortenLöschen
  8. Der sieht wirklich toll aus - und es wäre eine schöne Möglichkeit um vor dem Winter noch ein paar Kräuter zu "retten" - der kommt ganz dringend auf die to-cook Liste!
    Liebe Grüße,
    Katha

    AntwortenLöschen
  9. mhhhh das sieht ja herrlich aus! Hier auch eine Variante des quarkblätterteiges, wie ich auch tourniert. Es gibt ja noch 2 ohne Touren, das müsste man wohl mal direkt im Vergleich testen.
    Liebs Grüessli us dr widmatt
    Irene

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Irene, den Vergleich gibt es schon: http://www.esskultur.at/index.php/2009/11/22/glatt-und-verkehrt/

      Löschen
  10. HAAA de ACTION is GENIAL.....
    tolle REZEPTE.....

    hob no an feinen ABEND
    bussale bis bald de BIRGIT

    AntwortenLöschen