Kurze Erklärung für alle, die nicht wissen, um was es bei den Rettungsaktionen geht: eine kleine Gruppe von Food-Bloggern will aufzeigen, dass die Zubereitung von Speisen auch ohne Tüte & Fertigprudukte geht. Die Zubereitung muss nicht immer länger dauern oder kostspieliger sein, aber letzten Endes weiss man(n)/frau dann, was genau im Magen landet. Denn leider wimmelt es in den oben genannten Fertigprodukten oft von Zusatzstoffen, die wir einfach nicht in unserem Essen haben möchten.
Jedenfalls wurde im Sommer eine Liste erstellt, was wir denn so alles retten könnten. Und nun sind eben die herzhaften Kuchen dran. Ich habe mich für eine Kräuter-Käse-Quiche entschieden. Als Teig verwende ich gerne einen selbst gemachten Topfenblätterteig, von den ich meistens einen Teil einfriere und somit immer vorrätig habe. Und was den Belag dieser Käse-Quiche betrifft: Eurer Fantasie oder Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt: Ziegenkäse, Bergkäse, Emmentaler...
Kräuter-Käse-Quiche
für den Teig:
250 g Speisequark (20 %)
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g kalte Butter, in Stückchen
1/2 TL Salz
für den Belag:
4 Eier
100 g Frischkäse (ich: Ziegenfrischkäse)
1-2 Zehen Knoblauch, gerieben
2-3 EL gehackte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie)
200 g geriebener Käse (Bergkäse, Ziegenkäse etc.)
Paprikapulver, edelsüß
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Die Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 1 1/2 Minuten auf
Teigstufe vermengen. Herausnehmen, nochmals kurz durchkneten, halbieren
und jeweils in Frischhaltefolie packen. Mindestens 1 Stunde kalt
stellen. Alternativ den Teig komplett mit den Händen kneten.
Danach einen Teil des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich
ausrollen (die 2. Teigportion einfrieren). Die kurzen
Teigränder jeweils einmal zur Mitte hin umklappen, so dass drei
Schichten entstehen (einfache Tour). 2x wiederholen, dann den Teig
ausrollen und eine Quicheform damit auslegen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Eier, Frischkäse, Knoblauch und Kräuter verrühren. Käse untermengen. Mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Masse auf dem Teig verteilen und alles bei 175 °C (Umluft) 30-35 Minuten goldgelb backen.
Die Quiche schmeckt warm und kalt.
Wer jetzt Lust auf noch mehr Tartes, Quiches & Co bekommen hat - bitteschön - hier geht es zu den Rezepten der MitretterInnen:
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widmatt- aus meiner Schweizer Küche - Käsekuchen auf Quarkblätterteig
Klingt göttlich lecker! Ein Stück zu mir, bitte...
AntwortenLöschenKäse! Käse geht immer :-)
AntwortenLöschenSo eine schöne Quiche - die war sicherlich auch schnell aufgegessen. ;)
AntwortenLöschenDeine Fotos sind wieder einmal ein Traum!
AntwortenLöschenIst dein Teig aufgeblättert? Ich hab den Verdacht, dass der Thermomix den zu gründlich durchmischt. Oder ist das kein Problem?
Danke, dass du mitrettest!
Na gut, deinen hier mag ich auch noch kosten bitte, ein kleines Stückchen geht noch rein,..ggggggg
AntwortenLöschenIch sehe schon der Topfenblätterteig ist ein sehr beliebter Teig, auch bei mir, weil man ihn sooo vielseitig einsetzen kann!
Danke fürs Mitmachen und liebe Grüße
Sina
Oh, Deine Quiche sieht wirklich toll aus, irgendwie so...fein und zart! Richtig gut. Deine Bilder sind aber auch wirklich schön gemacht. Ein wirklich toller Beitrag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Topfenblätterteig geht echt immer - durch das Einfrieren verliert er nichts an Geschmack oder Konsistenz? Liebe Grüße!
AntwortenLöschenBei meiner Tour durch alle Rettungsaktionen komme ich jetzt zu dir und ich hatte es nicht geglaubt, davon würde ich dann doch noch ein Stück essen. das sehr sehr Appetit - anregend aus :)
AntwortenLöschenDer sieht wirklich toll aus - und es wäre eine schöne Möglichkeit um vor dem Winter noch ein paar Kräuter zu "retten" - der kommt ganz dringend auf die to-cook Liste!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
mhhhh das sieht ja herrlich aus! Hier auch eine Variante des quarkblätterteiges, wie ich auch tourniert. Es gibt ja noch 2 ohne Touren, das müsste man wohl mal direkt im Vergleich testen.
AntwortenLöschenLiebs Grüessli us dr widmatt
Irene
Hallo Irene, den Vergleich gibt es schon: http://www.esskultur.at/index.php/2009/11/22/glatt-und-verkehrt/
LöschenHAAA de ACTION is GENIAL.....
AntwortenLöschentolle REZEPTE.....
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT