Klar, dass die Rettungstruppe auch jetzt wieder unterwegs ist. Und wir retten Geschenke aus der Küche. Das ist genau mein Thema, denn jedes Jahr verschenke ich am Liebsten etwas selbst gemachtes. Bis vor zwei Jahren waren Marmeladen der Renner - vor allem bei den Schwiegereltern und der Schwägerin. Jetzt ist allerdings meine Schwiegermutter ebenfalls dem Marmeladen-Wahn verfallen und produziert selbst. Deswegen gab es zum Beispiel im letzten Jahr Lemon Curd. Auch Eierlikör wird gerne genommen. Pralinen gab es auch schon - allerdings habe ich das Rezept irgendwie verbummelt. Dieses Jahr muss also wieder etwas Neues her: Karamellsirup! Vielseitig einsetzbar: im Kaffee, über Eis oder Desserts und so weiter. Bei mir ein must have im Kaffee.
Karamell-Sirup
für ca. 3 Flaschen à 220 ml
550 g Zucker
350 ml Wasser
1 gestr. TL gemahlene Vanille
Zucker in einen großen Topf geben und bei recht großer Hitze schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird (hellbraun ist erstrebenswert). Parallel dazu das Wasser in einem separaten Topf (oder Wasserkocher) aufkochen lassen. Sobald der Zucker komplett geschmolzen ist und sich hellbraun verfärb hat mit dem heißen Wasser ablöschen (Vorsicht, spritzt!). Nun die gemahlene Vanille zuügen und das Ganze so lange auf mittlerer Hitze und unter Rühren köcheln lassen bis sich sämtlich Karamellklümpchen aufgelöst haben (kann dauern). Heiß in vorgewärmte Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Hält sich eigentlich ewig, bei mir allerdings nicht so lange, denn immer schnell verbraucht...
Zum Kaffee gibt es auch gerne mal ein paar süße Stückchen, zum Beispiel:
Honig-Dinkel-Vollkorn-Lebkuchen
(was für ein Wort - soll 80 Stücke ergeben, kommt aber auf die Größe an)
Teig muss über Nacht ruhen!
300 g Honig
100 mlWasser
100 g brauner Rohrzucker
1 geh. TL Hirschhornsalz
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
130 g gemahlene Mandeln
130 g Orangeat, fein gehackt
1 Portion Lebkuchengewürz (s. weiter unten) - alternativ 1. Pk. fertiges Lebkuchengewürz
2 Eier zum Bestreichen
Honig, Wasser und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker löst, dann abkühlen lassen. Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auflösen. In einer großen Schüssel alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Über Nach in Frischhaltefolie an einem kühlen Ort ruhen lassen (18 °C wären ideal, dazu bietet sich ein unbeheizter Raum an).
Am Folgetag Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Lebkuchenteig nochmals durchkneten, teilen und jeweils ca. 0.5 cm dick auswellen. Mit einem Teigrad in ca. 3x5 cm große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ich habe aber auch diverse Formen zum Ausstechen verwendet. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Abkühlen lassen und dann in Metallboxen bis zum Verzehr luftdicht aufbewahren.
Lebkuchengewürz
1 Portion (im Mörser oder Moulinette pulverisieren)
3 TL Zimtpulver
1 TL Koriandersaat
1 Sternanis
1/2 TL Fenchelsaat
1/2 TL Muskatblüte
1/2 TL Kardamomsaat
2 Msp. Nelkenpulver
Hier gibt es übringens noch mehr Geschenkideen "klick". Und hier sind die Rezepte der MitretterInnen:
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Aus
meinem Kochtopf - Pastrami selbst gemacht - Für kurze Zeit mit
Schleifchen
Barbaras Spielweise - Quitten-Chutney
Brittas Kochbuch - Stollenkonfekt
Cakes Cookies an more - Chilisalz
Das Mädel vom Land - Kokostrüffel
evchenkocht - Rumkugeln
Fliederbaum - Rustikale Dinkel-Vanillekipferl
Food for
Angels and Devils - beef jerky - extra scharf
genial-lecker
- Quitten-Orangen-Gelee
giftigeblonde -
Würzsalz mit Karotten, Petersilie und
Sellerie
Karambakarinaswelt - Manadarinen Marmelade
Katha kocht! -
Weihnachts-Gewürz selber machen
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Kuliversum - Apfelstrudel Marmelade
Leberkassemmel
und mehr - Geschenke aus der Küche: Adventslikör
lieberlecker - gewürzte Nüsse
Madam Rote Rübe - Dinkelvollkornnudeln
Münchner Küche -
Gebrannte Mandeln mit Zimt und Sternanis
Obers triftt Sahne - Gebackener Adventskalender
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creations - Karamellsirup & Honig-Lebkuchen
Pane-Bistecca - Kakao Lollipops
Prostmahlzeit, die
Turbohausfrau - Weihnachtliches Apfel-Goji-Mus
Summsis
Hobbyküche - Walnuss - Krokant
The Apricot Lady -
Baguette-Backmischung zum Verschenken
Unser Meating - Herzhafte Cantuccini
Ach wie schön! Da hast du ja gleich einige Ideen gezeigt, eine interessanter als die andere. Sehr schön, so einen kreativen Kopf wie dich bei den Rettungen dabei zu haben!
AntwortenLöschenIch liebe Karamell!
AntwortenLöschenÜber Eis! :-)
Super Idee den selber zu machen!
lg und schönes WE!
Sina
Sina, die Idee hatte ich, als mir das Kaufen des Sirups a) zu teuer wurde und b) ich mir einmal die Zutatenliste durchgelesen habe (das kommt davon, dass man bei der Rettungstruppe ist). Da verging mir einfach die Lust darauf und ich habe mit eigenen Experimenten begonnen.
LöschenLG Andrea
Dein Geschenk aus der Küche ist sehr schön geworden und bestimmt ist der Sirup auch total lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
Uiiii... jaaaaa!!! Das ist eine super Idee fuer Weihnachten!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Danke für de Geschenkideen.
AntwortenLöschenIch werde aber wahrscheinlich trotzdem nochmal eine Portion Pastrami vorbereiten ;-)
Ich wünsche Dir und Deinem Mann eine schöne Vorweihnachtszeit
Mit leckerem Gruß aus Nürnberg,
Peter
wird der Sirup hart, wenn er länger steht?
AntwortenLöschenTolles Rezept!!
Kommt darauf an, was Du unter länger verstehst, Friederike. Meiner wurde nie älter als 5 Wochen, dann war er aufgebraucht. Aber in diesem Zeitraum ist er flüssig geblieben. Falls Du Bedenken hast dann erhöhe die Wassermenge einfach um 50 ml.
LöschenLG Andrea
Gerade jetzt würd ich mich sehr über dein Lebkuchengewürz freuen ... Bald gehts los mit der Weihnachtsbäckerei :-)
AntwortenLöschenDein Karamell Sirup ist wirklich eine tolle Idee - wer da ein Fläschchen geschenkt bekommt kann sich freuen! Ich werde ihn mir gleich mal auf die to-do Liste setzen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
Den Karamellsirup kann ich mir sehr gut im Ostriesentee vorstellen! Danke für die Idee, lieben Gruß aus München Sylvia
AntwortenLöschenOha, der Karamellsirup wär sofort mein Ding! Ich stell es mir grad bildlich über meinem Eis vor - tolle Idee zum Verschenken und eigentlich so unkompliziert! Danke für das schöne Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Hallo Andrea,
AntwortenLöschengleich drei Rezepte, wow!
Die gefallen mir sehr gut! Manchmal frage ich mich echt, warum es Karamellsirup zu kaufen gibt, da man den ja echt selber machen kann. Auf der anderen Seite gebe ich zu, dass ich Lebkuchengewürz schon gekauft habe, obwohl ich eigentlich die Gewürze alle da gehabt hätte; mit dem Mischen hätte ich mich wahrscheinlich vertan und der Gewürzdealer meines Vertrauens hat das gut gemacht. Deine Lebkuchen lesen sich auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Barbara