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Mittwoch, 14. Juni 2017

Burger-Mania bei der Rettungstruppe

Es ist wieder soweit - die nächste Rettungsrunde ist eingeläutet. Burger sind der Sommertrend, so dass man zur Zeit in jedem Frische- oder Tiefkühlregal Produkte rund um den Burger finden kann. Das reicht von Buns (Burger-Brötchen) über TK-Patties (das Hackfleisch) bis hin zum kompletten Burger.

Das muss allerdings nicht sein, denn Burger kann man ganz schnell und einfach selbst machen - ohne die vielen Zusatz- und Hilfmittelchen, die in den meisten Fertigprodukten enthalten sind.
 
Ganz lieben Dank an Sina & Susi, die auch dieses Mal wieder eine schöne Rettungsaktion ins Leben gerufen haben.


Griechischer Hirten-Burger
für 4 Stück

600 g Lammhack
1 EL frischer Thymian, gehackt
1-2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
Salz und Pfeffer
4 Scheiben Weißkäse in Salzlake (Fetakäse)
1 Fleischtomate, in Scheiben geschnitten
1/2 Salatgurke, in Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
ein paar Salatblätter
4 Burger-Buns (Rezept weiter unten)
Tzatziki (Rezept auch weiter unten)
 ggf. Oliven und/oder eingelegte Pepperoni

Für die Fleisch-Patties das Lammhack mit dem Thymian und Knoblauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten, dann vier Patties à 150 g formen. Ich verwende dafür eine Burger-Presse. 

Kleiner Tipp: wenn man diese mit Frischhaltefolie auslegt, dann lässt sich das Pattie besser aus der Form lösen. 

Um den Burger fertig zu stellen die Patties in der Pfanne / auf dem Grill braten. Das dauert in der Regel nicht alnge. In der Zwischenzeit die Buns aufschneiden und mit den Schnittflächen ebenfalls (in der Pfanne / auf dem Grill) kurz anrösten. Danach etwas Tzatziki auf das Unterteil geben und mit ein paar Salatblättern belegen. Darauf kommt nun eine Tomatenscheibe, dann das Fleisch-Pattie, dann Käse, Gurke und Zwiebel. Zuletzt nochmals ein Klecks Tzatziki und der Deckel des Buns. 

Wer möchte, kann den Burger nun noch mit einer Olive oder eingelegten Pepperoni garnieren.

Und schon ist der leckere Burger fertig - Ihr solltet allerdings genügend Servietten bereitlegen, denn der Burger ist nicht gerade einfach zu essen.





Schnelle Burger-Buns
für 6-8 Stück

1 Pk. Trockenhefe (7 g)
230 ml lauwarmes Wasser
30 g Zucker
80 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Ei
1 TL Salz
450 g Dinkelmehl Type 630
Sesam und/oder Schwarzkümmel

Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Hefe mit Wasser, Zucker und Öl verrühren. 5 Minuten stehen lassen. Eigelb, Salz und Mehl zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 6-8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen.

Eiweiß leicht aufschlagen und die Buns damit bestreichen. Mit Sesam und/oder Schwarzümmel bestreuen. Im heißen Ofen ca. 18-20 Minuten goldbraun backen.




Tzatziki

1/2 Salatgurke, geschält und grob gerieben
1 EL Salz
250 g Quark 
250 g griechischer Naturjoghurt
2-4 Zehen Knoblauch, gerieben (je nach Geschmack)
Olivenöl
Weißweinessig
Salz und Pfeffer

Salatgurke schälen, grob reiben, salzen und zugedeckt 1-2 Stunden ziehen lassen. Danach gut ausdrücken. Mit Quark und Naturjoghurt verrühren. Knoblauch zufügen. Mindestens 6 Stunden ziehen lassen, danach mit Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.



  Und hier geht es zu den Rezepten der MitretterInnen:

1x umrühren bitte aka Kochtopf  Der Albóndigas Burger
Anna Antonia  Sultans Burger
auchwas  Fisch Burger
Brittas Kochbuch  Lammburger
Cuisine Violette  Grundrezept Burger-Patties
Food for Angels and Devil  Alpenburger
From-Snuggs-Kitchen  Cole Slaw
genial-lecker  Hamburger nach Rike
Leberkassemmel und mehr  Chili-Cheese-Burger
lieberlecker  Asia Burger
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau Burger
magentratzerl  Frankenburger
münchnerküche  Rauchige BBQ Sauce
Pane-Bistecca  Lachs – Hamburger
Summsis Hobbyküche – Cheeseburger ohne TamTam




13 Kommentare:

  1. Wir haben dich schon vermisst! Fein, dass es doch noch geklappt hat. Der Burger schaut ja wirklich total super aus und er klingt hervorragend. Die rohen Patties hast du besonders schön in Szene gesetzt.

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  2. Ui, TOP ist der, gut das er veröffentlicht wird. Danke für das schöne Rezept!
    Liebe Grüße
    Ingrid

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  3. Der sieht wirklich lecker aus, super Kombination.

    LG Wilma / Pane-Bistecca

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  4. Super Idee mit dem Lamm nach griechischer ARt!

    lg. Sina

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  5. auf die Idee mit dem Tzatziki kamen wohl noch mehr Menschen- es paßt aber auch zu gut in so einen Burger rein. Sehr schön und frisch, mit Tomate und Gurke...

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  6. Leider komme ich nur schwer an Lammhack ran. Aber das wäre eine nette Idee für das nächst Mal!

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  7. so schön angerichtet - der Burger sieht toll aus und hat auch sicher so geschmeckt :D

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  8. Das klingt ja genau nach meinem Geschmack. Super!

    Liebe Grüße, Britta

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  9. Yummy - noch so ein leckerer Lamm-Burger! Und so schön gebaut :) Da bekomme ich sofort wieder Appetit...

    Liebe Grüße,
    Katha

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  10. Wie schon geschrieben ist Lamm nicht mein Ding. Aber die Idee mit dem Hirtenkäse finde ich klasse.

    Liebe Grüße Katrin

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  11. Ganz schön hoch der Burger :) Da würde ich sofort reinbeißen wollen.
    Liebe Grüße,
    Ines

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  12. Der Burger sieht richtig lecker aus! Ich würde dafür zwar wohl auch Rinderhackfleisch verwenden, da Lammfleisch auch nicht so mein Ding ist, aber ansonsten sieht das Ding wirklich vorzüglich aus! Was mir besonders gut gefällt, sind deine "Schnellen Burger-Buns". Die habe ich erst am Wochenende für meine Pulled-Pork Burger gemacht und die waren wirklich sehr gut und vor allem sehr schnell gebacken. Ein tolles Rezept! Vielen Dank!

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  13. Na ob Hirten solche Burger gegessen haben? ;) Sieht super lecker aus und könnte so im Designhotel in Südtirol von den Profis sein -Chapeau! Ich probiere mich heute mal an die Brötchen. Die Burger Buns die ich bisher ausprobiert habe wurden leider nie fluffig

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