Karotten-Champignon-Gratin
für 4 Personen
1 EL Butterschmalz
600 g Karotten, in Scheiben
150 g Lauch, in Ringen (1 Stange)
400 g Champignons, halbiert
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
1 TL Zucker
Suppengrundstock
Speisestärke
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler) oder Feta
Salz und Pfeffer
Butterschmalz erhitzen, Karotten darin andünsten. Champignons, Lauch und Knoblauch zufügen. 1 Minuten braten, dann mit Weißwein ablöschen. Diesen etwas einkochen lassen, dann Sahne angießen und aufkochen lassen. Mit Zucker und Suppengrundstock würzen. Die Sauce mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden. Schnittlauch einrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse mit der Sauce in eine ofenfeste Form (oder mehrere kleine Formen) geben, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 20 Minuten überbacken.
Das klingt ja lecker! Ich mag zwar nicht so gerne Sahne in Aufläufen, aber vllt fällt mir da ja was anderes ein. Essen würd ichs trotzdem sofort:)
AntwortenLöschenHallo Tonia,
Löschengeht bestimmt auch mit Brühe statt Sahne.
LG Andrea