Volker von Volker mampft ruft im Juni bei der Kulinarischen Weltreise zum BBQ Special auf. Genauer gesagt, es darf international gegrillt werden. Denn gesucht werden die besten Grill- & BBQ Ideen aus der ganzen Welt. Dabei kann es sich um Reiseberichte, Buchrezensionen oder um Rezepte handeln. Danke Volker, dass Du uns immer wieder zur kulinarischen Weltreise einlädst. Ich freue mich schon, wenn es im Juli nach Schweden geht - mein Köfferchen ist bereits gepackt!
Als zweiten Beitrag habe ich ein Rezept für eine mexikanische Tomatensauce im Gepäck. Diese habe ich vor kurzem schon einmal für die Fiesta Mexicana einer guten Freundin gemacht. Im Gegensatz zur Salsa Mexicana wird die nachfolgende Sauce gekocht und ist auch nicht stückig. Mir war sie am Ende noch etwas zu flüssig, deswegen habe ich sie mit etwas Speisestärke abgebunden. So eignet sie sich nicht nur für Wraps, Tortilla-Chips und Co. sondern auch sehr gut als Sauce zu Gegrilltem und ist tausend mal besser als die ganzen Fertig-Grillsaucen, die in jedem Supermarkt angeboten werden.
Mexikanische Tomatensauce
1-2 EL Pflanzenöl (moi: Maiskeimöl)
1 rote Zwiebel, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
1 Dose (400 g) geschälte Tomaten
1 Chilischote, ebenfalls gewürfelt
1 EL Suppengrundstock (alternativ Salz verwenden)
1-2 EL Zitronensaft
2 EL brauner Rohrzucker
1 TL Paprikapulver, süß, gerne geräuchert
etwas Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
ggf. etwas Speisestärke zum Andicken
2 cl Tequilla
2 cl Tequilla
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark und Knoblauch zufügen. Geschälte Tomaten, 1/2 Dose Wasser, Chili, Suppengrundstock, Zitronensaft, Zucker, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben. Auf mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Dann die Sauce pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte nicht zu flüssig sein, deswegen ggf. mit etwas Speisestärke andicken. Ganz zum Schluß den Tequilla unterrühren. Abkühlen lassen.
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Liebe Andrea,
AntwortenLöschenso ein Grillabend steht und fällt ja mit den richtigen Saucen und Dips, finde ich. Und Deine Tomatensauce klingt nach einem idealen Begleiter.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
LöschenJa, sie ist wunderbar tomatig und leicht scharf. Besser als jeder Ketchup.
LG Andrea
Ich liebe Dips und Saucen! Ehrlich gesagt sind sie mir beim Grillen fast wichtiger, als das Grillgut. Deine Tomatensause sieht ganz wunderbar aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
So ist es, liebe Simone, nicht nur das Grillgut selbst ist wichtig auch das drum herum.
LöschenLG Andrea
Die Tomatensauce hört sich toll an und uns wunderbar fotografiert.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Danke Sylvia
LöschenDie Salsa klingt toll - für mich ist das Beiwerk beim Grillen auch fast wichtiger als das Gegrillte - ich nehem also Brot und Salsa ;-).
AntwortenLöschenBitte, greif zu Susanne. Habe ja reichlich gemacht ;-)
LöschenLG Andrea
Hallo Andrea,
AntwortenLöschenwenn Du genug gemacht hast, nehme ich bitte auch Glas. Die gekochte "Salsa" gefällt mir gut, da ich kein Freund von rohen Zwiebeln bin.
LG Volker
Uiii scharf sieht das aus, waere was fuer meine naechste Grillparty in einer Woche. Danke!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Andrea,
AntwortenLöschenDeine Tomaten-Salsa sieht ja köstlich aus. Das Rezept muss ich unbedingt probieren.
Danke fürs Teilen und liebe Grüße
Ronald
Das klingt superlecker. Ich habe bisher immer eine kalte Salsa de Tomate ganz ohne Kochen gemacht, aber Deine könnte man auch super auf Vorrat machen und einkochen. Danke für die Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta