Hefe-Mohn-Kuchen
300 ml + 2 EL Milch
100 g Butter
4 EL Vanillezucker (vom Selbstgemachten)
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe
250 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
300 g Weizenmehl
250 g Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
etwas Zucker
1 Eigelb
ggf. Mandelblättchen und/oder Hagelzucker
Milch, Butter, Zucker und Salz in den Mixi geben. 3 Minuten/50°C/Stufe 1 erwärmen. Dann die Hefe zufügen kurz auf Stufe 4-5 verrühren. Das Mehl hinzufügen und 2 Minuten auf Brotstufe kneten (lassen). Den Teig im Mixi 30 Minuten gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.
Hefeteig kneten und ausrollen. Mit dem Mohn-Back bestreichen. Etwas Zucker darübergeben und aufrollen. Die Rolle in eine Backform geben und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und den Teigling damit einpinseln. Ggf. mit Mandelblättchen und/oder Hagelzucker bestreuen. 45 Minuten bei 170°C (Umluft) und weitere 30 Minuten bei 150°C (Umluft) backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen