[Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung für den Konsum von selbst
gekochten Gerichten und verweist auf weitere tolle Blogs, die sich
Rezepten und Geschichten rund um schwedische Gerichte widmen.]
Im Juli führt uns Volker von
Volker mampft auf seiner
kulinarischen Weltreise nach Schweden. Wie bereits
gestern angekündigt, kommt heute der 2. Teil meiner kleinen Sammlung an schwedischen Rezepten, die ich im Sommer 2018 anlässlich einer Midsommar-Party mit Freunden ausprobiert habe und bisher unveröffentlicht im Archiv schlummern.
Als nächstes habe ich einen glasierten Senf-Preiselbeer-Braten für Euch. Der Braten schmeckt warm und kalt. Dazu sollte es eigentlich eine
Honig-Senf-Sauce geben. Leider hatte ich damals keinen flüssigen Honig
vorrätig, so dass ich stattdessen Ahornsirup verwendet habe. Den Gästen
hat die Sauce trotzdem ausgezeichnet geschmeckt...
Senf-Preiselbeer-Braten
für 4 Personen als Hauptspeise oder 8 Personen am Buffet)
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
1,2 kg Kassler-Braten ohne Knochen
Senf
und Preiselbeeren miteinander verrühren und den Braten damit
bestreichen. In eine feuerfeste Form legen und in den vorgeheizten Ofen
(175 °C Umluft?) geben. Nach 15 Minuten 150 ml heißes Wasser angießen
und weitere 45 Minuten garen. Den Braten vollständig abkühlen lassen.
Vor
dem Servieren in dünne Scheiben schneiden und die Honig-Senf-Sauce
(Rezept weiter unten) dazu reichen. Als Beilage werden in Schweden
kleine Kartoffeln aus dem Ofen serviert.
Der Braten
schmeckt übrigens auch direkt aus dem Ofen sehr lecker, eventuell werde
ich ihn warm nochmals an Weihnachten zubereiten.
Honig-Senf-Sauce
100 g mittelscharfer Senf
100 g flüssiger Honig (moi: Ahornsirup)
1/2 Bund Dill, gehackt
Pfeffer
Senf und Honig/Ahornsirup verrühren. Dill zufügen. Mit Pfeffer abschmecken.
Am Freitag, wenn dann alle Beiträge zur Weltreise nach Schweden online sind, wird es an dieser Stelle dann noch die Zusammenfassung mit allen teilnehmenden Blogs geben...
Ulrike von Küchenlatein mit
Safranpfannkuchen – Saffranspannkaka
Britta von Backmaedchen 1967 mit
Schwedische Haferflocken-Kekse
Janke von Jankes*Soulfood mit
Blåbärssoppa - schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen
Nadine von Möhreneck mit
Köttbullar mit Rahmsauce (vegan)
Tina von Küchenmomente mit
Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders
Conny von Mein wunderbares Chaos mit
Weißer Kladdkaka - schwedischer Schokokuchen
Wilma von Pane-Bistecca mit
Kroppkakor - Schwedische Kartoffelkloesse
Ulrike von Küchenlatein mit
Hasselnötskaka med kaffe - Haselnusskuchen mit Kaffee
Britta von Brittas Kochbuch mit
Svenks Sommarsoppa - Schwedische Sommersuppe
Ronald von Fränkische Tapas mit
Schwedischer Heringssalat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit
Sockerkringlor mit Zitronenfüllung
Wilma von Pane-Bistecca mit
Svenska Koettbullar - Schwedische Hackfleischbaellchen
Carina von Coffee2Stay mit
Kärleksmums
Carina von Coffee2Stay mit
Fläskfile med banan - Schweinefilet mit Banane
Ulrike von Küchenlatein mit
Citrondrömmar - Zitronentraum
Henrike von EinfachSchweden mit
Flygande Jakob
Sonja von fluffig & hart mit
Mandeltårta - Schwedische Mandeltorte mit Johannisbeeren
Ulrike von küchenlatein mit
Pilzsuppe mit Äpfeln und Thymian
Tanja von Tanjas bunte Welt mit
Raggmunk - schwedische Kartoffelpfannkuchen
Ulrike von Küchenlatein mit
Stachelbeerkuchen mit Mandel - Krusbärspaj med mandel
Conny von food for the soul mit
Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken
Britta von Brittas Kochbuch mit
Krispig Blåbärpaj - Knusperblaubeerkuchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit
Wallenbergare mit Sommerkohl und Kartoffelstampf
Simone von zimtkringel mit
Janssons frestelse - Janssons Versuchung
Ute von wiesengenuss mit
KÅLDOLME - mit Moosbeeren
Henrike von EinfachSchweden mit
Saftiger Zimtschnecken-Rührkuchen - Kanelbullesockerkaka
Susanne von magentratzerl mit
Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping
Sus von CorumBlog 2.0 mit
Hallongrottor – Himbeertörtchen
Britta von Brittas Kochbuch mit
Knäckebröd - Knäckebrot
Katja von Kaffeebohne mit
Sommersalat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit
Pyttipanna
Tina von Küchenmomente mit
Brödkakor - rustikales Fladenbrot aus Schweden
Nadine von Möhreneck mit
vegane Kanelbullar
Britta von Brittas Kochbuch mit
Schwedische Haferkekse
Sus von CorumBlog 2.0 mit
Schwedisches helles Karottenbrot
Katja von Kaffeebohne mit
Schwedischer Garnelencocktail
Carina von Coffee2Stay mit
Grötbröd - Porridge-Brot
Sylvia von Brotwein mit
Lachs beizen - Rezept mit Gin, Zitrone und Rote Bete
Christian von SavoryLens mit
Chokladbollar - Schwedische Schokoladenkugeln
Andrea von our food creations mit
Vollwert-Knäcke mit Kräuter-Radieschen-Quark
Andrea von our food creations mit
Glasierter Senf-Preiselbeer-Braten mit Honig-Senf-Sauce
Andrea von our food creations mit
Kleine F(r)ischkäse Törtchen - angelehnt an die schwedische Smörgåstårta
Sylvia von Brotwein mit
Roggen Knäckebrot Rezept - knusprig herzhaft
Volker von Volkermampft mit
Schwedische Köttbullar - besser als bei Ikea!
Volker von Volkermampft mit
Kalops - Schwedisches Rindergulasch mit Roter Beete
Ob nun Honig oder Ahornsirup, den Gästen hat es gemundet, was will man mehr
AntwortenLöschenRecht hast Du!
LöschenBoah! Das sieht ja Hammer aus!
AntwortenLöschenEs hat gerade 23 Uhr geläutet und ich habe Hungaaaa! 😉
LG
Britta
Hunger um diese Zeit kenne ich. Ich hoffe, Du konntest Deiner Hunger inzwischen stillen. Noch schlimmer ist es allerdings, wenn Du morgens früh um 8 Uhr von Foodblog zu Foodblog hüpfst und noch nicht gefrühstückt hast...
LöschenLiebe Grüße
Andrea
Wow, den haette ich jetzt aber gerne!!! Sieht mega lecker aus!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löscheneinfach selber machen - ist überhaupt nicht aufwändig...
LG Andrea
Ich kann mich nur den anderen anschließen...Ich wäre da auch gerne Gast bei dir gewesen :-) !
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Tina
Der Braten wäre genau etwas für mich. Das salzige Kasseler und die süß-herzhafte Soße sind ein Traum.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Hallo Andrea,
AntwortenLöschenich liebe die Honig-Senf-Sauce beim Möbelschweden. Der Sommersalat, den ich für die Weltreise gemacht habe, hatte eine Dressing mit süßem Senf, die kam an den Geschmack nah dran.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne