Was sind diese Rettungsaktionen eigentlich, das wird sich der/die eine oder andere jetzt fragen. Ganz einfach erklärt: eine Gruppe von Food-BloggerInnen hat sich als Facebook-Gruppe zusammengetan um Gerichte vor der Fertigfutter-Industrie zu retten und Alternativen ohne Fix & Co. aufzeigen - Rettungsaktionen eben.
Ich backe unser Brot seit ein paar Jahren fast ausschließlich selbst. Deswegen habe ich auch gleich noch Rezepte zu den verwendeten Brötchen bzw. Brot verlinkt.
Dann schauen wir mal, was unsere europäischen Kollegen an belegten Brötchen und Sandwiches zu bieten haben... alles Klassiker. Der italienische Dauerbrenner:
Panini Tomate-Mozzarella mit Ruccola
Brötchen (moi: Dinkel-Seelen)
Tomaten-Frischkäse (s. weiter unten)
Ruccola
Tomaten, in Scheiben geschnitten
Büffel-Mozzarella (ca. 50-80 g pro Brötchen), bei mir hat ein Mozzarella à 125 g für 2 Brötchen gereicht
frischer Basilikum
ggf. frisch gemahlener Pfeffer
Brötchen halbieren. Mit Frischkäse bestreichen. Zuerst mit Ruccola, dann Tomaten und zuletzt mit Mozzarella belegen. Wer möchte, der kann das Ganze mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Ein paar Basilikumblätter für's G'schmäckle nicht vergessen. Deckel drauf und genießen. Oder in Butterbrotpapier wickeln und als Snack auf der Arbeit essen - Servietten nicht vergessen, ist eine saftige Angelegenheit...
Tomaten-Frischkäse
4-5 EL Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Tomatenmark
1 EL frische, mediterrane Kräuter, gehackt (moi: Basilikum, Thymian & etwas Oregano)
ggf. etwas fein gehackter Knoblauch
Salz und Pfeffer
Basilikum-Liebhaber rühren statt Tomatenmark einfach etwas Basilikum-Pesto unter den Frischkäse... hier ein schönes Pesto-Rezept von Wilma (Pane-Bistecca) *klick*.
Die Engländer servieren gerne Sandwiches zur 5 o'clock Tea Time - am liebsten mit Ei und/oder Gurke. Kann man natürlich auch als Pausenbrot oder zum Picknick mitnehmen:
Tea Time Sandwiches
pro Sandwich 2 Scheiben Toastbrot (moi: Dinkel-Buttermilch-(Toast-)Brot)
Salatgurke
Salz & Zucker
Doppelrahm-Frischkäse
Kresse
Ei-Aufstrich (s. weiter unten)
Gurke waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen, mit etwas Salz und einer Prise Zucker bestreuen. Kurz zeihen lassen, dann trocken tupfen.
Pro Gurkensandwich 2 Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen (ggf. vorher die Rinde abschneiden oder Formen ausstechen - die Reste kann man für einen Brotsalat verwenden oder trocknen und zu Semmelbröseln verarbeiten). Eine Scheibe mit Gurken belegen, etwas Kresse darauf geben und mit der zweiten Scheibe abdecken. Ggf. in Dreiecke schneiden (falls man nicht, wie ich, vorher schon schöne Formen ausgestochen hat)
Für die Eiersandwiches eine Scheibe Brot mit dem Ei-Aufstrich bestreichen, zweite Scheibe als Deckel drauf, fertig.
Ei-Aufstrich
4-5 gekochte Eier, gepellt und gewürfelt
2 EL Mayonaise (Rezept für Mayo ohne Ei weiter unten)
1-2 Gewürzgürkchen, fein gewürfelt
2 EL Schnittlauch, in feinen Röllchen
Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mayonnaise ohne Ei
20 g Senf
60 g H-Milch (funktioniert auch mit laktosefreier Mich)
1/2 TL Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Zitronensaft
160 g Pflanzenöl (moi: Rapskernöl) - kein Olivenöl verwenden, das wird bitter!
2-3 EL Naturjoghurt
Alle Zutaten außer Joghurt in einen hohen Becher geben. Pürierstab in den Becher stellen, anschalten und mehrfach langsam nach oben ziehen - 3-4 mal sollten ausreichen. Joghurt zufügen und mit einem Löffel unterrühren.
In einem verschlossenen Glas sollten sich die Reste der Mayo ca. eine Woche im Kühlschrank halten.
Noch mehr Inspirationen zum Thema Sandwiches, belegten Brötchen/Broten, Wraps & Co gefällig? Bitteschön - hier geht es hier zu den Rezepten der MitretterInnen:
Brittas Kochbuch - Roastbeef-Brot mit Remoulade
Cakes, Cookies and more - Chicken Wraps
Turbohausfrau - Smoerrebroed
BrigittasKulinarium - Farinata di ceci
Pane-Bistecca - Avocado-Spargel-Ei Brot
BackeBackeKuchen - Gefüllte Partybrezel
CorumBlog 2.0 - Leinsamen-Buchweizen-Knäckebrot mit Allerlei
evchenkocht - Erdbeer-Crostini
genial lecker - Sandwich mit Grillgemüse
Kleines Kuliversum - Spargel Ziegenfrischkäse Stulle
Kaffeebohne - Tramezzini mit Thunfisch-Tomaten-Creme
Labsalliebe - Falafelwrap mit selbstgemachter Tahini Sauce
Cahama - Hähnchen-Fajitas
Danksagung:
Ganz besonderer Dank gebührt den Organisatorinnen dieser Rettungsaktion Britta von Brittas Kochbuch, Barbara von Barbaras Spielwiese und Tamara von Cakes, Cookies and more. Ein besonderer Dank an Martin Koch, der uns immer die Links zusammenstellt.
Ganz besonderer Dank gebührt den Organisatorinnen dieser Rettungsaktion Britta von Brittas Kochbuch, Barbara von Barbaras Spielwiese und Tamara von Cakes, Cookies and more. Ein besonderer Dank an Martin Koch, der uns immer die Links zusammenstellt.
Gleich so viele leckere Rezepte. Vielen Dank dafür.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Susan
Ihr Lieben,
AntwortenLöschenwas für ein tolles "Caprese-Brötchen". Diese Zusammenstellung liebe ich auch sehr. Und wenn dann erst die Tomaten aus dem Garten ihren Beitrag leisten können, wird das ganze noch mal so lecker!
Und die Gurken-Sandwiches sind da noch mal ein kleines Extra-Highlight.
Vielen Dank für die Teilnahme.
Liebe Grüße
Britta
Sehr schoener Beitrag, hat mich gleich wieder zurueck versetzt nach England, als ich dort gelebt habe!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo,
AntwortenLöschenDein Tomate-Mozzarella-Sandwich ist der Knaller. Ab liebsten würde ich jetzt bei Dir vorbeikommen und eines essen.
Liebe Grüße
Katja
So eine tolle Auswahl! Angefangen vom Panini bis zur Tea-time, zu der ich mich sofort gerne einladen würde! Der Dinkel-Buttermilchtoast steht schon auf meiner Liste! Liebe Grüße!
AntwortenLöschenDa muss ich sofort an unsere Englandreisen denken, so einen Nachmittagstee muss ich mir auch wieder einmal gönnen :-)
AntwortenLöschenDanke für den schönen Beitrag und liebe Grüße, Julia
Sandwich Klassiker sind darum Klassiker, da sie immer und jedem schmecken. Und das zu recht! Schöne Auswahl hast Du da zusammengestellt. Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenSowohl deine Ideen als auch die Ausführung find ich toll! Ich bin bekennende Nicht-Brotbäckerin, habe aber das Glück, dass ich nur einmal umfallen muss und habe schon gute Bäckereien. Hätte ich nur solche Möglichkeiten, wie du sie eingangs beschreibst, würde ich auch selber backen.
AntwortenLöschenYummy, diese Tomaten-Mozarella-Sandwiches gibts in ganz liebloser Form beim Bahnhofsbäcker bei uns. Der könnte sich bei eurem ganz klar ne dicke Scheibe abschneiden. Das sieht nämlich hier richtig gut aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Wir lieben Paninis und deine sehen sehr lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara