Rettet die Boulette!
Es lohnt sich, die Boulette, das Fleischpflanzerl oder die Frikadelle zu retten. Man glaubt nicht, auf welche Ideen die Fertig-/ Halbfertigindustrie so alles kommt: Frikadellen aus Schweinefleisch, Geflügel, mit und ohne Gemüse, Soja-Bratlinge und vieles mehr. Ach, die bei Kindern so beliebten Mini-Frikadellen habe ich vergessen. Und dann gibt es noch die Tütchen, mit denen man Vollkorn-, Soja- oder Dinkel-Bratlinge machen kann. Einfach mit Wasser anrühren und fertig ist die Masse. In den meisten dieser gerade genannten Produkten sind viele Zusatzstoffe enthalten, schmecken nach "Einheitsbrei" und meist gewinnt bei den Fertigfrikadellen auch noch der Bäcker und/oder das verwendete Fleisch ist von minderer Qualität mit vielen Knorpeln (wobei ich hier nicht von den Frikadellen rede, die in manchen Fleischereien in der heißen Theke angeboten werden - diese werden oft noch in handwerklich guter Qualität vom Metzger liebevoll hergestellt).
#wirrettenwaszurettenist
Die Rettungstruppe um Susi und Sina rettet seit nun über 4 Jahren Gerichte vor der Lebensmittelindustrie. Inzwischen gibt es fast jedes Gericht, und sei es noch so einfach, als Fertig-, Halbfertig- oder Tütenprodukt zu kaufen – und oft mit einer langen Liste an Zusatzstoffen. Dass das nicht sein muss, zeigen die Teilnehmer der Rettungsaktionen immer wieder, denn meistens lassen sich die Gerichte ohne viel Aufwand auch selbst herstellen. Mit allen Vorteilen, denn wenn ich z.B. meine Frikadelle selbst herstelle, dann weiss ich, was drin ist.
Ich habe heute Fischbouletten dabei - in der de Luxe-Variante mit Garnelen und einer fruchtigen Mango-Salsa.
Fischbouletten de Luxe mit Mango-Salsa
für 4 große Portionen als Hauptgericht
Fischbouletten
8 Scheiben (Vollkorn-)Toastbrot
500 g Lachsfilet gewürfelt und angefroren
200 g Sahne, wirklich gut gekühlt
3 Eier, direkt aus dem Kühlschrank
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
250 g Garnelen, geschält und entdarmt, grob gehackt
1/2 Bund Koriander, gehackt (alternativ Petersilie)
Suppengrundstock (alternativ Salz)
Salz und Pfeffer
Paprika edelsüß
Butterschmalz zum Braten
250 g Garnelen, geschält und entdarmt, grob gehackt
1/2 Bund Koriander, gehackt (alternativ Petersilie)
Suppengrundstock (alternativ Salz)
Salz und Pfeffer
Paprika edelsüß
Butterschmalz zum Braten
Lachs und Sahne in die Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe fein pürieren, dann Eier unterrühren. Anschließend die Toastbrotbrösel, Zitronenabrieb, Garnelen und Koriander untermengen. Mit Suppengrundstock, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 1 Stunde kalt stellen.
Dann in einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Laibchen formen (Achtung, sehr weich!) und bei nicht zu hoher Hitze von beiden Seiten braten. Ggf. die fertigen Bouletten im vorgewärmten Backofen warm halten bis die Masse komplett aufgebraucht ist.
Mango-Salsa
1 Mango, geschält und kein gewürfelt
3 EL Sweet-Chili-Sauce
3 EL Mango-Essig (oder anderer Fruchtessig)
3 EL Zitronensaft
etwas Zitronenabrieb
1/2 Bund frischer Koriander, gehackt (alternativ Petersilie)
Salz und Pfeffer
3 EL Sweet-Chili-Sauce
3 EL Mango-Essig (oder anderer Fruchtessig)
3 EL Zitronensaft
etwas Zitronenabrieb
1/2 Bund frischer Koriander, gehackt (alternativ Petersilie)
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Zum Servieren die Bouletten mit Salsa und ggf. etrwas Salat auf Tellern anrichten.
Wer jetzt noch Lust auf mehr Rezepte zum Thema Bouletten, Frikadellen und Co. hat, der wird bei den anderen Mitgliedern der Rettungstruppe bestimmt fündig:
auchwas - Frikadellen orientalisch
Brittas Kochbuch - Vegane Pilzfrikadellen
Cakes Cookies and more - Hacktätschli aus dem Backofen mit buntem Ofengemüse
CorumBlog 2.0 - Lamm-Frikadellen
genial-lecker - Fischbuletten
German Abendbrot - Hackfleischbällchen in Biersoße
giftigeblonde - Faschierte Laberl am Spieß
Karambakarinaswelt - Fischfrikadellen mit Dip "a la Remoulade"
Katha kocht! - Nudelpfanne mit buntem Gemüse und Geflügelhackbällchen
Leberkassemmel und mehr - Fleischpflanzerl Dry Aged, überbacken mit Käse und Bacon
lieberlecker - Crevetten Tätschli
Madam Rote Rübe - Hausgemachte Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
magentratzerl - Pastinakenlaibchen
Pane-Bistecca - Panierte Chuegeli
Turbohausfrau - Butterschnitzel
Unser Meating - Vegetarische Fleischküchle
Wie immer geht ein besonderer Dank an Sina, die Giftige Blonde und Susi, die Turbohausfrau als Initiatorinnen des Rettungsgedankens und die Helfer, die sich im Hintergrund um die Veröffentlichung in anderen Social Media kümmern.
Wow, das sieht toll aus und schmeckt sicher super!
AntwortenLöschenLG Wilma
Das sind ja besonders luxuriöse Fisch-Frikadellen, die gefallen mir aber. Und dann noch die Salsa, klasse!
AntwortenLöschenDeine Mangosalsa klingt ja formidabel! Und die Fischfrikadelle nicht minder. Danke für den schönen Beitrag.
AntwortenLöschenFischboulettchen und Mangosalsa - ein Traum! Da würde ich jetzt gerne eine Portion zum Mittagessen nehmen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Katha
Eine fantastische Kombination, Fischbuletten mit Mangosalsa, das klingt ausgesprochen verlockend. Bei mir darf nämlich immer Obst zu allem gereicht werden..... lach.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Wow, wie fein und diese Zutaten, klasse. Dazu die Mango Salsa besser geht es nicht! Das ist alles genau nach unserem Geschmack. Liebe Grüße und noch eine schöne Woche
AntwortenLöschenIngrid
Das klingt und liest sich außerordentlich lecker. Eine tolle Kombination die Lachs-/Shrimps-Bouletten mit der super Mango-Salsa. Da kann man nur guten Appetit wünschen
AntwortenLöschenOh Mangosalsa ist ja schon generös,aber das zusammen mit Fischfrikadellen ist garantiert der Hit.
AntwortenLöschenDas werde ich auch mal machen.
Liebe Grüße
Karina
Fisch mit Mangosalsa - ich bin dabei und setze mich gerne an diesen Tisch :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Mango-Salsa finde ich eine tolle Kombination zu Deiner Fischfrikadelle. Wobei das fast schon ein zu profanes Wort für diese "Lachsfritters" ist. Sehr hübsch und sicherlich köstlich!
AntwortenLöschenHmm, das klingt aber superlecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Die Kombi aus Fisch/Garnelen mit den Gewürzen und der Mangosalsa stelle ich mir ausnehmend gut vor. Eine tolle Idee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Fischfrikadellen habe ich mal in einem Hotel in Schenna lieben gelernt... Sehen auch wirklich klasse aus, das Rezept werde ich am Wochenende mal ausprobieren
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