Grießsuppe mit Wintergemüse
für 2 Personen
1/2 Stange Lauch, in groben Stücken
100 g Karotten, in groben Stücken
50 g Sellerie, in groben Stücken
50 g Butterrübchen (oder Steckrübchen), in groben Stücken
1 kleine Zwiebel, grob gewürfelt
1 EL Pflanzenöl
75 g Dinkelgrieß (geht auch mit Weizengrieß)
750 g Schäufelebrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
Salz und Pfeffer
3 Scheiben Vollkorntoast, gewürfelt
1-2 EL Butter
Das Gemüse und die Zwiebel in den Thermomix geben und mit Hilfe des Spatels in 5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Gegebenfalls wiederholen, die Stücke sollten nicht zu groß sein. Danach umfüllen. Öl und Grieß in den Mixtopf geben. 3-5 Minuten auf Varoma bei Stufe 1 bis zur gewünschten Farbe anrösten - den Vorgang öfter überprüfen. Gemüse wieder zufügen und Brühe angießen. Alles zusammen 20 Minuten auf Stufe 1 bei 100 °C kochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun anbraten.
Vor dem Servieren die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Croutons bestreut servieren.
P.S.: das Label "vegetarisch" hat das Gericht nur deswegen bekommen, weil man die Schäufelebrühe auch einfach durch Gemüsebrühe ersetzen kann.
Früher gehörte, absolut und unbedingt, ein Viertele Fasswein zum Ablöschen an die Suppe. LG Mama
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