Wir müssen heute noch mal richtig zuschlagen, ab nächster Woche wollen wir etwas kürzer treten und ein wenig abnehmen - nötig hätten wir es beide.
4 Eier
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker (vom Selbstgemachten)
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und 4 EL warmes Wasser cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) backen, dann 5-10 Minuten im ausgeschalteten Ofen "nachziehen" lassen. Vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
500 g Rhabarber (geputzt gewogen)
500 g Erdbeeren
100 g Zucker
1-2 TL Speisestärke
Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker vermengen und 1 Stunde Saft ziehen lassen. Erdbeeren waschen. 6-12 schöne Beeren aussortieren, den Rest (250 g) putzen, Grün entfernen und würfeln.
Rhabarber aufkochen, dann zugedeckt 5-7 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in 100 ml Wasser anrühren und zusammen mit den Erdbeerwürfeln unterrühren. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
250 g Mascarpone
400 g Joghurt
50 ml Rhabarbersirup
1 Beutel (10 g) Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)
Mascarpone in einer Schüssel cremig rühren. Rhabarbersirup in einem Topf mit 100 ml Wasser und Agar-Agar verrühren. 2 Minuten kochen, dann leicht abkühlen lassen. Joghurt unterrühren, dann alles mit dem Mascarpone vermengen. Erdbeer-Rhabarber-Grütze unterheben, aber nicht komplett verrühren.
Tortenboden horizontal teilen. Boden in einen Tortenring legen, 2/3 der Mascarponecreme darauf verteilen. Deckel auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die zurückgelegten Erdbeeren ggf. halbieren und den Kuchen damit dekorieren.
Kuchen vor dem Anschneiden mindestens 2-3 Stunden kühl stellen.
Sehr leckeres Hüftengold. Ich hätte bestimmt auch nicht so lange warten können. Vielleicht hilft dann
AntwortenLöschenim weiteren FdH. B.