Zusätzlich haben wir auf dem Markt bei Familie Feldmann noch lilafarbenen Grünkohl (ist das dann Lilakohl?) entdeckt. Den wollten wir als Beilage zum Mufflon machen. Leider hat er die schöne Farbe beim Kochen nicht beibehalten und war auch etwas fester als die grüne Variante.
Steaks vom Mufflonrücken mit Pilztopping
für 4 Personen
800 g Mufflonrücken, ausgelöst
3 EL Butterschmalz
2 Schalotten, fein gewürfelt
250 g braune Champignons, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gerieben
1/2 Bund Petersilie, gehackt
2-4 cl Cognac
300 ml Sahne
Suppengrundstock
Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
Eine feuerfeste Form in den Backofen stellen und diesen auf 110 °C (Umluft) vorheizen.
Mufflonrücken in 4 möglichst gleich große Stücke schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und im Backofen in ca. 20-25 Minuten fertig garen - sie dürfen innen gerne noch ein bisschen rosa sein. Pfanne beiseite stellen.
In einer anderen Pfanne das restliche Butterschmalz erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Pilze zufügen und ca. 5 Minuten braten. Dabei sollte eventuell austretende Flüssigkeit komplett verdampfen. Dann Knoblauch und Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
Bratensatz wieder erhitzen und mit Cognac ablöschen. Sahne angießen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Suppengrundstock, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch auf vorgewärmte Teller legen, mit Sauce, Pilztopping und Beilagen anrichten.
Bratensatz wieder erhitzen und mit Cognac ablöschen. Sahne angießen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Suppengrundstock, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch auf vorgewärmte Teller legen, mit Sauce, Pilztopping und Beilagen anrichten.
Als Beilage hatten wir übrigens Steinpilz-Bällchen und den oben erwähnten gedünsteten (lila) Grünkohl. Das nächste Mal würden wir dann doch lieber Rotkohl als Beilage reichen. Ein leckeres Rezept dazu gibt es hier.
Schade das du kein Foto vom Lilakohl vorher hast, denn die Farbe war wirklich total genial.... Bestimmt war das Essen aber auch so lecker!
AntwortenLöschenLG Nadine