Rote Traube
für 5 Gläser
450 g rote Weinbeeren, halbiert
450 g roter Traubensaft, vom selbst gemachten
1 1/2 TL Zitronensäure
500 g Gelierzucker 2:1
Alles zusammen in einen großen Topf geben, aufkochen, nach Packungsangabe 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in Twist-off-Gläser füllen - vorher Gelierprobe machen!
Trapfel (Rote Traube und Apfel)
für 5 Gläser + 1/2
500 g roter Traubensaft, vom selbst gemachten
500 g Äpfel, gewürfelt
1 TL Zitronensäure
500 g Gelierzucker 2:1
Alles zusammen in einen großen Topf geben, aufkochen, nach Packungsangabe 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in Twist-off-Gläser füllen.
Dornfelder Traubengelee
für 9 Gläser + 1/2
1,7 kg Dornfelder Traubensaft
2 TL Zitronensäure
1 kg Gelierzucker 2:1
Alles zusammen in einen großen Topf geben, aufkochen, nach Packungsangabe 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in Twist-off-Gläser füllen - vorher unbedingt Gelierprobe machen!
Sommernachtstraum
für 5 Gläser + 1/2
350 g roter Traubensaft
275 g roter Johannisbeersaft
275 g schwarzer Johannisbeersaft
100 g Holundersaft
1 EL Vanillezucker
500 g Gelierzucker 2:1
Auch für dieses, extrem dunkle Gelee haben wir ausschließlich selbst gemachte Säfte verwendet... Alles zusammen in einen großen Topf geben, aufkochen, nach Packungsangabe 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in Twist-off-Gläser füllen.
Winzerbirne
für 4 Gläser & 3 kleine
400 g Birne, geschält und grob gewürfelt
300 g Dornfelder Rotwein
1 EL Vanillezucker, vom selbst gemachten
ca. 400 g roter Traubensaft, vom selbst gemachten
1 TL Zitronensäure
500 g Gelierzucker 2:1
Rotwein mit Vanillezucker in einem Topf erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Birnenstücke hinzufügen, weitere 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Rotweinbirnen mit dem Sud in einen großen Topf geben und wiegen (bei mir waren es 600 g). Mit Traubensaft auf 1 kg auffüllen. Zitronensäure und Gelierzucker zufügen. Aufkochen, nach Packungsangabe 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in Twist-off-Gläser füllen.
die 1/2 sind sicherlich für mich zum verkosten ---oder ???
AntwortenLöschen*ganz lieb guck
kannst ja zum Probieren mal vorbeikommen...
LöschenMal sehen, habe KW 44 Frei wegen der Messe - wenn Peter bis dahin wieder fit ist und arbeiten geht ???
LöschenJetzt fahren wir mal 3 Tage nach der Mama und dem Haus sehen, DO Morgen hat Peter dann Termin beim Dok
SA bin ich in DA aufm Treffen ---- also wir sollten mal telefonieren *ringrring
Eure Einmachrezepte haben mich jetzt schon inspiriert... Der Erdbeer-Rhabarbersirup ist auch schon gekocht, super lecker.
AntwortenLöschenEine etwas andere Frage, was für einen Stift habt ihr denn zum Beschriften eurer Gläser benutzt? Ich habe zwar einen goldenen Stift der auf Glas schreibt, aber er hat nicht genug Kontrast, man sieht ihn kaum. Direkt auf die Gläser zu schreiben sieht, finde ich, einfach toll aus!!!
Grüße Silvia
Hallo Silvia,
Löschenschön, dass wir Dich mit unseren Einmachrezepten inspirieren konnten. Verwendet habe ich einen ganz normalen goldenen Edding (mittlere Stärke). Ich habe auch schon weiße bzw. silberne Stifte verwendet, das geht einwandfrei. Selbst die Lackmalstifte aus dem Discounter (gibt es meistens kurz vor Weihnachten) funktionieren. Du musst nur darauf achten, dass genug Farbe herauskommt. Und je dunkler der Untergrund, umso besser ist die Schrift sichtbar.
LG Andrea