Gebratene Käselaibchen
als Hauptgericht für 2 oder Vorspeise für 4
250 g altbackene Brötchen oder Weißbrot (z.B. Baguette), klein gewürfelt
275 ml Milch
150 g Bergkäse, in kleine Würfel geschnitten
1 Bund gemischte Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie und Schnittlauch)
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Eier
geriebene Muskatnuss
Salz und
Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten
Die Milch erhitzen und über die Brotwürfel gießen, umrühren und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Zum eingeweichten Brot geben. Ei, gehackte Kräuter und gewürfelten Käse zugeben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen.
Aus der Masse 8-10 kleine Knödel formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Knödel etwas flach drücken und im heißen Schmalz in ca. 10 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten.
Mit Salat servieren.
Ein einfaches Gericht. Darauf muss man erst mal kommen. Gewiss sehr schmackhaft und mit dem salat besonders gesund. Ein großes Lob. B
AntwortenLöschenLieber B., darauf bin nicht ich gekommen, das Gericht gibt es schon seit Ewigkeiten in Österreich - man muss nur ab und zu über die Grenze schauen ;-)
LöschenDa Berkäse recht geschmacksintensiv ist, werde ich es mal mit anderem Käse probieren. Bin nicht sicher, ob die Maus Bergkäse isst^^
AntwortenLöschenIch bin mir sicher, dass die Laibchen auch mit Emmentaler o.ä. funktionieren. Bergkäse war für mich halt die 1. Wahl weil laktosefrei.
LöschenLG Andrea