Nachdem wir jetzt eine voll ausgestattete Küche haben, müssen alle Geräte natürlich auch genutzt werden. Denn zum Anschauen haben wir sie nicht angeschafft. Und da ich in Backlaune war, habe ich erst einen Käsekuchen ohne Boden mit Johannisbeeren aus dem eigenen Garten gebacken - ich hatte noch so viel Quark im Kühlschrank. Und da wir beim Stöbern im Kaufland auch Dinkelvollkornmehl gefunden hatten, habe ich auch gleich ein Brot hinterher geschoben.
Die Zutaten reichen für eine Kastenform.
500 g Dinkelvollkornmehl in den Thermomix geben. 1/2 Würfel Hefe mit einer Prise Zucker in etwas Wasser auflösen und Vorteig fertigen.
100 ml lauwarmes Wasser dazugeben und ca. 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Etwas Salz in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit 100 g Naturjoghurt beigeben. Alles 2 Minuten auf Teigstufe verkneten.
In eine Schüssel umfüllen und im Dampfgarer bei Gärstufe (40 °C) 90 Minuten bis zum doppelten Umfang gehen lassen. Danach den Teig in eine Kastenform füllen und nochmals gehen lassen.
Zuletzt für 5 Minuten bei 250 °C, dann bei 200 °C für ca. 45 Minuten im Backofen auf der untersten Schiene backen.
Sehr gut hat uns das (lauwarme) Brot mit den veganen Brotaufstrichen geschmeckt.
Übrigens: wer keinen Thermomix sein eigen nennt, kann den Teig auch ganz einfach von Hand kneten. Sollte auch kein Dampfgarer zur Verfügung stehen, die Teigschüssel abgedeckt in ein Wasserbad (40 °C) stellen und den Teig 90 - 120 Minuten gehen lassen.
Dinkelmehl hat einen hohen Gehalt an Klebereiweiß, das den Teig geschmeidig macht. Jedoch macht das den Dinkelteig auch empfindlch gegen Überkneten. Hat der Teig nicht genug Zeit, Flüssigkeit aufzunehmen, wird das Gebäck schnell trocken und krümelig. Daher ist es wichtig, den Teig lange gehen zu lssen und ausreichend Wasser zum Teig zu geben. Weil es dann unter Umständen schwierig ist, einen Laib zu formen, empfiehlt es sich, Dinkelbrote in einer Brotbackform zu backen.
Danke für den Tipp bzzgl. Dinkelmehl, hatte mich schon über die lange Zeit gewundert.
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