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Montag, 9. März 2009

Wie schnell man von der Toskana nach Thailand kommt...

(Übertrag vom 28. Februar 2009)

...oder: ein ganz normaler Dialog am Samstag Vormittag um 11 in Deutschland...

er: Schatz, was gibt es denn heute zum Essen?
sie: Weiss nicht. Auf was hättest Du denn Lust, Liebling?
er: Hmmm, lass mich mal überlegen... (Denkpause)...da war doch vor kurzem in dieser Zeitschrift dieses toskanische Nudelgericht. Mit dem Sugo. Wo ist denn das Rezeptheft? (er geht die Zeitschrift holen) ...guck, genau das meine ich (er zeigt auf ein bestimmtes Rezept)
sie: Nööö, das ist mir eigentlich zu aufwändig. Fällt Dir nichts anderes ein?
er: Wir müssen die Pasta ja nicht selbst machen.
sie: Was ist denn noch an Nudeln da? (gehen zusammen in die Küche)
er: Diese breiten Nudeln (hält eine angebrochene Tüte grüner Nudeln in die Höhe), Mini-Farfalle, Vollkorn-Spaghetti, noch mehr Vollkorn-Nudeln, diese griechischen Reisnudeln, Glasnudeln und Soba-Nudeln.
sie: Wie wäre es mit Nudelsuppe?
er: Ich weiss nicht...
sie: Und wenn wir sie in die asiatische Richtung machen würden? Mit den Soba-Nudeln und so? (Anmerkung: es gibt für die beiden nichts schöneres als extotische Gewürzmischungen und Co. zu kreieren)
er: Hmmm, da könnte man was machen. Ist noch Ingwer da?
sie (öffnet den Kühlschrank und hält ein Stück Ingwer in seine Richtung): Reicht das?
er: Ja. Aber wir bräuchten dann auch noch Koriandergrün, Zitronengras, Thai-Basilikum und sonst noch ein paar Sachen.
sie: Koriandergrün und Zitronengras haben wir noch getrocknet.
er: Neee, das muss dann schon frisch sein (er ist inzwischen von der Idee ganz begeistert und sie sucht die Zeitschrift mit den thailändischen Gerichten drin, die vor zwei Monaten im Briefkasten war)
er (hat inzwischen die Zeitschrift durchgeblättert und sich entschieden): Schreib mal auf den Einkaufszettel: Zitronengras, Koriander, Thai-Basilikum, Tamarindenpaste, Thai-Ingwer und Limettenblätter. Frühlingsziebeln brauchen wir auch noch...
sie: Und wo bekommen wir das? Den türkischen Lebensmittelladen gibt es ja nicht mehr. Ich kenne nur den Asia-Laden in der Stadtmitte von Langen (Anmerkung: es sind ja nur ca. 25 km bis da hin)
er: In Dietzenbach (Anmerkung: ca 12 km) gibt es bestimmt einen... ich geh' mal Dr. Google fragen (welch ein Glück, dass der Rechner so gut wie immer on ist)... also, da gibt es einen.... aber da stehen keine Öffnungszeiten dabei. Der in Langen hat aber bis zwei offen.
sie: Gut, dann lass uns doch hinfahren!

Inzwischen ist es dann zwölf Uhr, die beiden ziehen sich an, schnappen sich Hund und Einkaufskorb. Im Flur sieht sie noch ein Päckchen für eine Elfe, das noch zur Post soll.

sie: Wir müssen aber noch schnell auf der Post vorbei. Ist schon frankiert, muss ich nur eben abgeben. Und dann kann ich auch gleich noch Lotto spielen. Ähhh, hast Du noch Bargeld, sonst muss ich vorher noch auf die Bank...
er: Ja hab' ich, nun lass uns aber endlich fahren, sonst hat der Laden zu, bis wir ankommen.

Zusammen fahren sie nach Langen, nachdem sie bei der Post alles erledigt hat. In Langen angekommen...

sie: Ich bin doch schon mal an dem Laden vorbeigekommen... ich sehe ihn aber nicht... welche Hausnummer soll das sein?
er: 75
sie: Und wo sind wir jetzt?
er: 73
sie: Dann muss es ja ganz in der Nähe sein. Ich geh' mal schauen...

Sie steigt aus und läuft ein paar Schritte.... und kommt zum Auto zurück

sie: Ich hab' den Laden gefunden... zumindest wo er mal war. Aber das Geschäft gibt es nicht mehr... alles leer dort. Und nun? Hast du dir die Adresse von dem Laden in Dietzenbach aufgeschrieben?
er: Ja, ich geb's schon ins Navi ein. Aber ich weiss ja nicht, wie lange der Laden offen hat. Vermutlich machen die um eins zu (das ist der Zeitpunkt, an dem sie verflucht, dass sie auf dem Land wohnen)
sie: Aber versuchen können wir es ja...?!
er: Auf jeden Fall.

Und siehe da, diesen Laden gibt es wirklich und er hat von Monatg bis Samsatg durchgehend von Neun bis Neunzehn Uhr geöffnet!

er: Guck mal, was die hier alles haben. Brauchen wir auch Thai-Spargel?
sie: Nööö, muss nicht sein. Aber schau dir mal diese Mini-Paksoi an. Nehmen wir davon was mit?
er: Pack ein (so landet der Paksoi neben Chilis, Thai-Basilikum, Koriander, Zitronengras, noch mehr Ingwer und diversen anderen "Kleinigkeiten" im Einkaufskorb)

Auf dem Rückweg...

sie: Wir kommen doch beim Türken vorbei? (also der in Dietzenbach, den gibt es noch!) Können wir da nicht kurz anhalten. Dann kann ich doch gleich die Frühlingszwiebeln holen. Die sind da doch immer besonders schön.
er: Ja, machen wir.

Sie geht in den Laden und kommt nach 10 Minuten mit einer großen Einkaufstüte bedaden zurück...

sie (hält ihm etwas grünes, frühlingszwiebelähnliches unter die Nase): Weisst Du, was das ist?
er: Ähh, Frühlinszwiebeln?
sie: Nein, das ist junger Knoblauch. Könnte doch auch passen, oder?

Nach dem Besuch eines weiteren Supermarktes kommen die beiden wieder zu Hause an und machen sich ans Kochen. Hier das Rezept

Ostasiatische Nudelsuppe
für 2 Personen (es werden auch locker 4-5 Personen davon satt)

Man setze einen großen Topf Wasser (ca. 3 Liter) auf und bringe es zum Kochen. Inzwischen 1 riesengroße Möhre, 1/4 Sellerieknolle, 1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen und ca. 5 cm frischen Ingwer putzen, schälen und mehr oder weniger groß würfeln. Das dünkelgrüne einer Lauchstange putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit einer Chilischote ins kochende Wasser geben. 6 Hähnchenschlegel zufügen. 1 Zitronengrasstängel mit einer Tasse (o.ä.) platt klopfen und auch ins Wasser werfen. Die ganze Geschichte mit einem großzügigen Schuß Sojasauce, 2 EL Tamarindenpaste, 6-10 Curryblättern und Salz würzen. Alles ca. 1 Stunde vor sich hinköcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Stängel von Korinder und Thai-Basilikum zufügen (die Blätter davon für die weitere Verwendung zur Seite legen).

In der Zwischenzeit 2 normale Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. 2 Lauchzwiebeln in grobe Stücke sowie 8 frische Champignons in Scheiben scheiden. Das weisse und hellgrüne einer Lauchstange sowie 1 Stange jungen Knoblauch in feine Streifen schneiden. 2 cm Thai-Ingwer (Galgant) fein würfeln.

Nun die Hähnchenschlegel aus der Brühe fischen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Während man das Fleisch von den Knochen löst (vorsicht, heiß!), 250 g Soba-Nudeln nach Packungsangaben ca. 4 Minuten kochen und abgießen.

In einem Topf ca. 1 Liter von der Hähnchenbrühe erneut aufkochen, die Möhrenstreifen sowie den Thai-Ingwer hineinwerfen und ca. 1 Minute kochen lassen. Danach den jungen Knoblauch, den Lauch, die Frühlingszwiebeln und die Pilzscheiben zufügen. Nicht mehr kochen lassen. Mit etwa 2 EL süßer Pflaumensauce (auch im Asia-Laden erhältlich) und einem großzügigen TL Tamarindenpaste würzen. Die Soba-Nudeln und das Hähnchenfleisch in der Suppe erwärmen. Kurz vor dem Servieren ein paar Thai-Basilikum-Blätter in feine Streifen schneiden und in die Suppe geben.

Die Suppe heiß in Schälchen füllen, mit Koriandergrün garnieren und mit Stäbchen servieren.


Und so sieht sie aus, unsere Suppe:



Zubereitungszeit (inklusive halber Weltreise, Einkaufstour und allem): 4,5 Stunden
Kalorien: nicht bekannt
Spaßfaktor: sehr groß


Und dann noch der letzte Dialog...

er: Schatz, das haben wir wirklich lecker gekocht. Aber die Toskana-Nudeln will ich trotzdem einmal essen...
sie: Dann schreib es dir auf deinen Wunschzettel, Liebling. Dann gibt es das auch einmal... irgendwann am Samstag um 11 Uhr in Deutschland.

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