Sonntag, 18. Februar 2018

Office Food


Heute gab es Tafelspitz vom Hirsch mit gedämpften Gemüse - das hatten wir schon einmal (zumindest ganz ähnlich) im November 2013 - Link zum Rezept hier. Dieses Mal haben wir das Gemüse aber im Dampfgarer zubereitet - dadurch hatte es noch einen schönen Biss als Gegenpart zum zarten Tafelspitz. Wir haben (ganz bewusst) eine wesentliche größere Menge Gemüse gemacht, als wir heute essen können, denn ich wollte für den morgigen Arbeitstag ein gesundes und sättigendes Gericht zum Mitnehmen vorbereiten. 

Ich habe im Moment allerdings das Problem, dass die Mengenangaben beim Gemüse etwas ungenau sind, da ja ein Teil meines Gemüses bereits anderweitig verwendet wurde. Aber hier ist sowieso Kreativität angesagt - ich habe genommen, was gerade im Kühlschrank zur Verfügung stand. Ich könnte mir auch Kohlrabi, Petersilienwurzel, wer mag rote Bete oder ähnliches in dem Salat vorstellen. Der Volumenanteil von Gemüse zu gegartem Dinkel liegt bei etwa 2:1.


Dinkel-Wurzelgemüse-Salat
für 4 Portionen

250 g Dinkel
3-4 große Karotten, gewürfelt
2-3 große Pastinaken, gewürfelt 
2 gelbe Rüben, gewürfelt (alternativ 1 Steckrübe)
3-4 Stangen Sellerie, gewürfelt
1 Stange Lauch, in Stücke geschnitten
ca. 1/2 TL Zucker
5 EL Sweet-Chili-Sauce 
10 EL Rapskernöl (oder anderes Pflanzenöl)
2 EL heller Essig
3 EL Fruchtessig (ich: Mangoessig) - ggf. etwas mehr zum Abschmecken
2 TL Senf
1-2 EL Suppengrundstock (alternativ Salz, dann aber nur 1 TL)
1 Bund Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer

Dinkel in reichlich kochendes Salzwasser geben und in ca. 15-20 Minuten bissfest kochen. In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen.

Das Wurzelgemüse im Dampfgarer bei 100 °C 15 Minuten garen. Ich habe es vorher noch mit etwas Zucker und Salz bestreut. Wer keinen Dampfgarer zur Verfügung hat kann das Gemüse auch in einem Topf bissfest garen - nur nicht verkochen lassen.

Dressing aus Sweet-Chili-Sauce, Öl, den Essigen, Senf und Suppengrundstock rühren. Dinkel und Gemüse in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Den Salat im Kühlschrank (über Nacht) ziehen lassen. Vor dem Servieren Petersilie untermengen und nochmals mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Essig abschmecken.



1 Kommentar:

  1. Das liest sich sehr gut und schmeckt bestimmt auch richtig gut.und gesund ist es auch noch.

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